Brot und Brötchen

 

Easy Peasy Brot

Easy Peasy Brot

Easy Peasy BrotDas brauchst du dafür: 500 g Dinkelvollkornmehl 500 g Dinkelmehl ( 630) 480 g Wasser ½ TL Afrikanisches Genuss Salz 20 g frische Hefe 2 TL Zuckerrübensirup 4 TL Meersalz 4 EL Sanfte Traube /Essigzubereitung 150 g Naturjoghurt 50 g Sahne So wird´s...

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Laugenzöpfle

Laugenzöpfle

Laugenzöpfle Das brauchst du dafür: 15 g frische Hefe 350 ml Wasser 680 g Dinkelmehl ( Typ 630) 15 g Salz ½ TL Zucker Lauge: 250 ml anwendungsfertige Brezellauge Oder 20 ml Bäckerlauge 200 ml Wasser Meersalz von Edelschmaus zum Bestreuen So wird´s gemacht: Hefe in...

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Pimp my Focaccia

Pimp my Focaccia

Pimp my FocacciaDas brauchst du dafür: 300 ml Wasser ½ Würfel frische Hefe 15 g Zucker 460 g Weizenmehl (Typ 550) 25 g Griechisches Olivenöl 3 TL Pimp my Bread Topping: Griechisches Olivenöl kleine Tomaten Oliven Meersalz oder Pimp my Bread So wird´s gemacht: Wasser,...

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Ruck Zuck Brot

Ruck Zuck Brot

Ruck Zuck Brot Das brauchst du dafür: ½ Würfel Hefe 250 ml Wasser lauwarm 350 g Dinkelmehl (1050) 150 g Roggenmehl (1150) 100 g Joghurt 2 TL Salz 1 TL Zucker 3 EL Sanfte Traube So wird´s gemacht: Hefe mit 250 ml Wasser im TM 37 °C I 3 Min. I Stufe 1 verrühren....

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Tiroler Bauernbrot

Tiroler Bauernbrot

Tiroler Bauernbrot Das brauchst du dafür: 750 g Weizenmehl Typ 550 550 ml warmes Wasser 1,5 P. Trockenhefe 1 TL Afrikanisches Genuss Salz ½ TL Regenbogen Pfeffer 1 TL Meersalz 1 EL Feige Dattel Creme 75 g Schinkenwürfel 2 EL Oh my Onion 1 EL Röstzwiebeln ( optional)...

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Laugensemmeln

Laugensemmeln

Laugensemmeln Das brauchst du dafür: 30 g frische Hefe 350 ml Wasser 680 g Dinkelmehl ( Typ 630) 15 g Salz ½ TL Zucker Lauge: 250 ml anwendungsfertige Brezellauge Oder  20 ml Bäckerlauge 200 ml Wasser Meersalz zum Bestreuen So wird´s gemacht: Hefe in 50 ml lauwarmes...

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Mischbrot

Mischbrot

Mischbrot Das brauchst du dafür: 500 ml Wasser ½ Würfel Hefe (Übernachtgare reichen auch 5 g) 1 EL Honig 550 g Dinkelmehl (630) 250 g Roggenmehl (997) 3 TL Brotgewürz 3 TL Salz 75 g Sauerteig (o. 3 TL Sauerteigpulver) So wird´s gemacht: Alle Zutaten für den Teig 10...

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Roggi

Roggi

RoggiDas brauchst du dafür: 300 ml Wasser ½ TL Honig ¼ Würfel frische Hefe 175 g Sauerteig 300 g Roggenmehl 150 g Dinkelmehl ( Typ 630 ) 1,5 TL Salz So wird´s gemacht: Alle Zutaten zu einem weichen Teig in der Küchenmaschine verkneten. Teig in die mittleren...

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Kamutchen

Kamutchen

Kamutchen Das brauchst du dafür: Hefeansatz 270 g Wasser (warm ) 12 g Honig 10 g frische Hefe Hauptteig Hefeansatz 400 g Dinkelmehl (Typ 1050) 100 g Kamut Vollkornmehl (alternativ Weizenvollkornmehl 10 g Meersalz 1 – 3 g Brotgewürz (optional) So wird´s gemacht:...

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Kürbisbrötchen

Kürbisbrötchen

Kürbisbrötchen Das brauchst du dafür: ½ P frische Hefe 160 ml Wasser 1 EL Honig 450 g Dinkelmehl (630) 1 TL Salz 220 g Kürbispüree vom Hokkaido (halber Hokkaido ohne Kerne) Außerdem: KüchenfadenSo wird´s gemacht: Hefe, Wasser und Honig im TM 37°C I Stufe 2 erwärmen...

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Mini-Kürbisbrote

Mini-Kürbisbrote

Mini-Kürbisbrote Das brauchst du dafür: 350 g fein geriebener Kürbis 500 ml Wasser 1TL Honig ½ Würfel frische Hefe 500 g Dinkelmehl ( Typ 630) 400 g Roggenvollkornmehl 3 TL Meersalz 3 TL Vollkornsauerteigpulver 20 ml Feige Dattel Creme                                ...

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König Baguettes

König Baguettes

König BaguettesDas brauchst du dafür: Teig: 300 ml Wasser 10 g Hefe 1 Prise Zucker 380 g Dinkelmehl (Typ 630) 1 TL Meersalz von Edelschmaus Guss: 1 TL Royales Genuss Salz von Edelschmaus 1 EL Speisestärke 1 EL Omas Butteröl von Edelschmaus 1 EL Olivenöl von...

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Lievito Madre Brot

Lievito Madre Brot

Lievito Madre BrotDas brauchst du dafür: 120 g aktive Lievito Madre 100 g Roggenmehl (Typ 1150) 330 g Weizenmehl (Typ 550) 300 g Wasser (ca. 30 °C) 11 g Salz  So wird´s gemacht: Die Lievito Madre aus dem Kühlschrank nehmen. Die letzte Auffrischung sollte maximal...

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Skyr Dinkelchen

Skyr Dinkelchen

Skyr Dinkelchen Das brauchst du dafür: 250 ml Wasser 100 g Skyr 100 g Haferflocken 30 g Leinsamen 2 Esslöffel Feige Dattel Creme von Edelschmaus  oder anderer Essig 400 g Dinkelmehl (Typ 1050) 2 TL Salz ½ Würfel frische Hefe So wird´s gemacht: Das Wasser im...

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Haferbrot

Haferbrot

Haferbrot Das brauchst du dafür: 30 g Anstellgut ( alternativ 1 g frische Hefe ) 14 g Meersalz 660 g Hafermilch (Raumtemperatur) 400 g Weizenmehl 1050 100 g Roggenmehl 1150 200 g Hafer- Vollkornflocken ( Blütenzart ) So wird´s gemacht: In die mittleren Edelstahl -...

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Bauernbrötchen

Bauernbrötchen

BauernbrötchenDas brauchst du dafür: 350 g Dinkelmehl 630 150 g Weizenmehl 405 330 ml Wasser 20 g frische Hefe 2 TL Meersalz von Edelschmaus So wird´s gemacht: Alle Zutaten in der Küchenmaschine für 4 Min. gut verkneten und anschließend in die mittlere...

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Glücksbrot

Glücksbrot

Glücksbrot backenDas brauchst du dafür: 350 g Wasser (kalt) 500 g Weizenmehl 1050 50 g Lievito Madre (aus dem Kühlschrank, alternativ Anstellgut ) 20 g Haferkleie mit Keim 1 TL Brotgewürz grob geschrotet 12 g frische Hefe 12 g Meersalz Topping: 20 g Sesam So wird´s...

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Knusperkruste

Knusperkruste

KnusperkrusteDas brauchst du dafür: 250 ml Wasser ½ TL Honig oder brauner Zucker ¼ Würfel frische Hefe 400 g Dinkelmehl 630 150 g Roggenvollkornmehl 130 g Naturjoghurt 2 TL Salz 2 TL Sauerteigpulver 10 g dunkler Balsamico Essig So wird´s gemacht: Wasser, Honig und...

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Bruschetta-Zupfbrot

Bruschetta-Zupfbrot

Bruschetta-Zupfbrot Das brauchst du dafür: Teig: ½ Würfel frische Hefe 125 g Milch 125 g Wasser 1 TL Salz 370 g Dinkelmehl 630 1 TL Salz Bruschetta Butter: 120 g weiche Butter 3 TL Bruschetta Gewürzzubereitung von Edelschmaus 6 TL Wasser 70 g Parmesan So wird´s...

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Kefirknusperle

Kefirknusperle

KefirknusperleDas brauchst du dafür: 200 g Roggenmehl 1150 350 g Dinkelmehl 630 7 g Trockenhefe 250 g Kefir 200 g Wasser 10 g Salz So wird´s gemacht: Alle Zutaten mischen , 10 - 15 Min auf kleiner Stufe in der Küchenmaschine verkneten Den Teig ca. 1 Stunde in der...

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Einkorn Brot

Einkorn Brot

Einkorn Brot Das brauchst du dafür: Vorteig:  30 g Sauerteig 160 g Einkorn Vollkornmehl 140 g Wasser Hauptteig: 200 g Einkorn Vollkornmehl 200 g Weizenmehl Typ 550 350 g Dinkelmehl Typ 630 15 g Salz 30 g Agavendicksaft 20 g Erdnussöl o. Kürbisöl 450 g Wasser 5 g...

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Baguette mal anders

Baguette mal anders

Baguette mal anders Das brauchst du dafür: 500 g Dinkelmehl ( 630 ) 100 g Lievito Madre (LM) oder ½ Würfel Hefe 2 TL Salz 630 ml Wasser Belag: Frischkäse/Butter Salatblätter Aufschnitt/Käse/Lachs Gurkenscheiben gekochte Eier Tomatenscheiben Zwiebelringe So wird´s...

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Guten Morgen Brötchen

Guten Morgen Brötchen

Guten Morgen Brötchen Das brauchst du dafür: 150 g Wasser 4 g Hefe 150 g Milch 180 g Weizenmehl Typ 550 110 g Roggenmehl Typ 1150 100 g Hartweizengrieß 10 g Salz 10 g Rapsöl So wird´s gemacht Die Edelstahlrührschüssel mit etwas Öl ausreiben Wasser und Hefe in den...

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Schokobrötchen

Schokobrötchen

SchokobrötchenDas brauchst du dafür: 220 ml warme Milch 1 Hefe (frisch) 100 g Zucker 80 g Butter 1 Ei 100 g Creme Fraiche 500 g Mehl Typ 550 150 g Schokotropfen So wird´s gemacht Von der Milch, 2 EL abnehmen und beiseite stellen Die übrige Milch, Hefe und Zucker in...

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Gute Laune Brot

Gute Laune Brot

Gute Laune BrotDas brauchst du dafür: 350 g Wasser 15 g frische Hefe 1 Prise Zucker 200 g Weizenmehl Typ 1050 230 g Dinkelmehl Type 630 130 g Körnermix 4 TL Chiasmen 30 g ganze Nüsse 2 TL Salz Zum Ausstreuen der Form ein paar Dinkelflocken (optional )So wird´s...

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Bärlauchbaguette

Bärlauchbaguette

Bärlauch BaguetteDas brauchst du dafür: Bärlauch Paste 50 g Bärlauch 50 g Olivenöl 3 g Salz Den Bärlauch grob hacken und dann mit Öl und Salz im Mixer zu einer groben Paste verarbeiten. 8 - 10 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen Vorteig ( Poolish) 75 g...

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Buttermilchbrot

Buttermilchbrot

ButtermilchbrotDas brauchst du dafür: 500 g Buttermilch 10 g Hefe 100 g Dinkelvollkornmehl 200 g Weizenmehl Typ 1050 200 g Dinkelmehl Type 1050 80 g Roggenmehl 1 TL Brotgewürz 70 g Sauerteig ( ASG) 8 g Salz So wird´s gemacht: Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben...

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Burger Buns

Burger Buns

Burger BunsZutaten 200 g Wasser 25g Milch 10 g frische Hefe 30 g Zucker 1 Ei 485 g Weizenmehl, Type 550 1,5 TL Salz 80 g weiche Butter Außerdem Etwas Joghurt zum bestreichen und Sesam zum Bestreuen Benötigtes Material großer Ofenzauberer / White Lady   1.Wasser, Milch...

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Bauernbrot im Gusstopf

Bauernbrot im Gusstopf

Bauernbrot im GusstopfDas brauchst du dafür: 500 g Dinkelmehl ( 630) ½ Tl Trockenhefe 1 ½ TL Salz 125 ml helles Bier 200 ml lauwarmes Wasser 1 EL Apfel- oder Weißweinessig  So wird´s gemacht Am Vortag Mehl, Hefe und Salz in der mittleren Edelstahl - Rührschüssel...

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Bierkruste

Bierkruste

BierkrusteDas brauchst du dafür: 2-stufiger Roggen-Sauerteig 100 g Roggenvollkornmehl 100 g Wasser 20 g Roggen- Anstellgut Roggen- Sauerteig 250 g Weizenmehl 1050 150 g Roggenmehl 997 5 g frische Hefe 220 g Schwarzbier, alternativ Bier nach eigenem Geschmack oder auch...

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Dinkel- Toastbrot

Dinkel- Toastbrot

Dinkel - ToastbrotDas brauchst du dafür: 310 g Wasser 15 g frische Hefe 10 g brauner Zucker 480 g Dinkelmehl Typ 630 65 g neutrales Öl 10 g Salz So wird´s gemach: Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen. Restlichen Zutaten...

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Frühstückssemmerl

Frühstückssemmerl

FrühstückssemmerlDas brauchst du dafür: 300 g Wasser ½ Würfel Hefe 250 g Dinkelmehl Typ 630 200 g Weizenmehl Typ 550 50 g Weizenmehl Typ 405 2 TL Salz 1 TL Backmalz So wird´s gemacht: Wasser und Hefe erwärmen und auflösen  (im TM: 2 min. I 37 °C I Stufe 1) Mehle, Salz...

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