Das brauchst du dafür:
- 500 ml Wasser
- ½ Würfel Hefe (Übernachtgare reichen auch 5 g)
- 1 EL Honig
- 550 g Dinkelmehl (630)
- 250 g Roggenmehl (997)
- 3 TL Brotgewürz
- 3 TL Salz
- 75 g Sauerteig (o. 3 TL Sauerteigpulver)
So wird´s gemacht:
- Alle Zutaten für den Teig 10 Minuten in einer Küchenmaschine kneten so dass ein Teig entsteht, der nicht klebt.
- Den Teig in der mittleren Edelstahl Rührschüssel abgedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Teig auf die Teigunterlage geben und mehrmals falten.
- Anschließend zu einem Laib formen.
- Diesen in den gemehlten (gefetteten) Ofenmeister legen und mit dem Streufix gut mit Mehl einstreuen.
- Laib einschneiden (evtl. Herz) und mit Deckel verschließen.
- Brote werden in den kalten Ofen geschoben, da die Aufheizphase nochmal gut ist, denn da kann der Teig auch nochmal ein bisschen gehen.
- Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze einstellen und für 1 Stunde mit verschlossenem Deckel auf ein Gitterrost unterste Schiene backen.
- Brot nach dem Backen aus dem Ofenmeister auf das Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Verwendetes Zubehör