Zimtschneckerl Brot

Das brauchst du dafür:

    • 170 g Butter
    • 6o ml Milch
    • 25 g frische Hefe
    • 3 EL Zucker
    • 120 ml warmer Eierlikör
    • 1 TL Salz
    • 3 Eier
    • 520 g Mehl (Typ 405 o. 505)

    Füllung:

    Glasur: / oder einfach nur Hagelzucker

    So wird´s gemacht:

    • Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen.
    • Im TM Milch, Zucker und Hefe für 2 Min. I 37 °C erwärmen, abgedeckt für 10 Min. ruhen lassen.
    • Den leicht warmen Eierlikör, geschmolzene Butter, Salz und Eier dazugeben und alles kurz auf Rührstufe 1 verrühren.
    • Nun das Mehl, in kleinen Portionen zugeben und Knetstufe unterkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. ( 5 Min.) Der Teig sollte weich, aber nicht mehr klebrig sind. Eine Kugel formen und die mittlere Edelstahl Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort für 120 Min. gehen lassen.
    • In der Zwischenzeit , den braunen Zucker für die Füllung mit dem Zimt , Salz und dem Black an White vermischen. Die Butter erwärmen, nicht schmelzen und mit der Zuckermischung vermengen.
    • Wenn der Teig genug gegangen ist auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und komplett auf die Größe der Teigunterlage (23×60 cm) ausrollen.
    • Omas Butteröl auf dem Teig verteilen und dann mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen – etwas andrücken und dann von der Lange Seite her einrollen.
    • Die Teigrolle in 3 cm dicke Scheiben schneiden und in den leicht gefetteten Zauberkasten schichten.
    • Abgedeckt nochmal 30 Min. gehen lasen
    • Backofen in der Zwischenzeit auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Brot mit Omas Butteröl bestreichen (opt. mit Hagelzucker bestreuen ) für 30 – 45 Min. goldbrauen backen ggf. mit Alufolie abdecken.
    • Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
    • In eine kleine Schüssel den Frischkäse und Puderzucker mit Black and White verrühren , bis die Konsistenz passt.

    Das Brot damit beträufeln und leicht warm servieren

    Verwendetes Zubehör