Ofenlachs mit Kartoffelspalten

Das brauchst du dafür:

    Füllung:

    Kräuterfreud mit 4 TL Wasser aktivieren und 5 Min. quellen lassen mit der Hälfte des Frischkäses vermengen

    Bruschetta mit 4 TL Wasser aktivieren und 5 Min. quellen lassen und mit der anderen Hälfte des Frischkäses und Basilikumöl verrühren.

    So wird´s gemacht:

    • Für den Teig zunächst das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Hefe zusammen mit dem Zucker zum Wasser geben und darin auflösen. Danach einige Minuten stehen lassen.
    • Die Hefemischung zusammen mit dem Salz und dem Öl zum Mehl geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in einigen Minuten zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. (TM : Hefe , Wasser und Zucker Stufe 2 I 37°C erwärmen , restliche Zutaten dazu und 3 Min. Knetstufe )
    • Den Teig in der Nixe abgedeckt für 1-1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
    • Den Teig auf die Teigunterlage geben und in drei gleiche Teile schneiden, Kugeln daraus formen und kurz entspannen lassen.
    • Anschließend die erste Teigkugel auf dem großen runden Stein  mithilfe des Teigroller  bis zum Rand ausrollen. Mit Bruschetta Frischkäse bestreichen, dann die nächste Kugel auf der Teigunterlage zu einem Kreis ausrollen (Durchmesser 30 cm) auf den bestrichenen Kreis auflegen und diesen mit dem Kräuterfreudefrischkäse bestreichen.
    • Die dritte Kugel ausrollen, auflegen und etwas fest drücken. Nun ein kleines Glas mittig auf den Teig setzen und am Glas entlang 16 möglichst gleich große Streifen schneiden.
    • Immer zwei Streifen entgegengesetzt zweimal nach außen drehen, die Enden der beiden Streifen zusammen drücken und darunter schieben. Mit den restlichen Teigstreifen ebenso verfahren.
    • Eigelb und etwas Milch verrühren und die Brotblume damit einpinseln und anschließen in den kalten Backofen unterste Schiene stellen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldgelb backen.

    Verwendetes Zubehör