Brot und Brötchen
Olivenbaguette
OlivenbaguetteDas brauchst du dafür: 100 g Oliven 200 ml Wasser 20 g frische Hefe 1 TL Zuckerrübensirup 650 g Weizenmehl ( Typ 1050) 150 g Griechischer Joghurt 2 TL Meersalz 3 EL Griechisches Olivenöl 1 TL Backmalz (optional) So wird´s gemacht: Oliven in feine...
Brioche Burger Buns
Brioche Burger Buns Das brauchst du dafür: 150 ml Wasser lauwarm 100 ml Wasser Z8immertemperatur 30 g Hefe 30 g Honig 400 g Weizenmehl (Typ 550) 100 g Weizenmehl (Typ 1050) 1 Ei 80 g Butter 15 g Salz So wird´s gemacht: Milch in eine Rührschüssel geben. Separat das...
Knoblauch Baguette
Knoblauch BaguetteDas brauchst du dafür: Hefeteig: 400 g kaltes Wasser 24 g Orangensaft , kühlschrankkalt 5 g frische Hefe 600 g Dinkelmehl 630 6 g Flohsamenschalen 20 g Butter 15 g Meersalz Füllung: 100 g weiche Butter 3 TL Knobi Genuss Salz oder Kräuterfreude oder...
Dinkelkrusti
DinkelkrustiDas brauchst du dafür: 300 ml lauwarmes Wasser ½ Würfel Hefe 12 g Meersalz 350 g Dinkelmehl 1050 150 g Weizenmehl 550 etwas Griechisches Olivenöl So wird´s gemacht: Hefe mit dem Salz im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl dazugeben und alles zu einem glatten...
Dickerchen
Dickerchen Das brauchst du dafür: 330 g Wasser 10 g Hefe 2 EL Peach Passion 470 g Dinkelmehl ( Typ 630) 200 g Roggenmehl ( Typ 1150) 135 g Dickmilch 3 TL Meersalz 1 EL Aceto Balsamico di Modena So wird´s gemacht: Wasser, Hefe und Peach Passion Essigzubereitung in den...
Zwillingsbrot ohne Gehzeit
Zwillingsbrot ohne Gehzeit Das brauchst du dafür: 20 g frische Hefe 500 ml Buttermilch 500 g Dinkelmehl (Typ 630) 200 g Dinkelvollkornmehl 3 TL Meersalz 1 TL Agavendicksaft So wird´s gemacht: Buttermilch und Hefe im TM 3 Min. I 37 °C I Stufe 2 erwärmen. Alle...
Dinkelchen
DinkelchenDas brauchst du dafür: 20 g frische Hefe 240 ml Wasser 1 TL Agavendicksaft 100 g Körnermix 400 g Dinkelmehl (Typ 1050) 2 TL Meersalz 40 ml Omas Butteröl So wird´s gemacht: 100 g Dinkelkörner schroten ( 60 Sek. I Stufe 10 und umfüllen Wasser und Hefe im TM 3...
Bärlauch Schnecken Ecken
Bärlauch Schnecken Ecken Das brauchst du dafür: Hefeteig: 260 ml lauwarme Milch 15 g frische Hefe ½ TL Zucker 430 g Dinkelmehl Typ 630 2 gestr. TL Meersalz 50 g Omas Butteröl Pestofüllung: 6 TL Bärlauch Gewürzzubereitung 12 TL Wasser 3 EL Griechisches Olivenöl So...
Toskana Brot
Toskana BrotDas brauchst du dafür: Am Vortag : Weizen-Sauerteig: 220 g Weizenmehl 550 220 g Wasser 20 g Lievito Madre ( Weizen-Anstellgut) Roggen-Sauerteig: 90 g Roggenmehl 1150 90 g Wasser 10 g Roggen-Anstellgut Am Backtag: Hauptteig: Sauerteige 300 g Wasser 5 g...
Rustikales Dinkelbrot
Rustikales Dinkelbrot Das brauchst du dafür: 510 g Wasser 10 g Hefe 480 g Dinkelmehl 630 220 g Dinkelvollkornmehl 3 TL Meersalz So wird´s gemacht: Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und restlichen Zutaten dazugeben und 10 Min. miteinander verkneten. Den Teig ( recht...
Dinkelkrusti
DinkelkrustiDas brauchst du dafür: 300 ml lauwarmes Wasser ½ Würfel Hefe 12 g Meersalz 350 g Dinkelmehl 1050 150 g Weizenmehl 550 etwas Griechisches Olivenöl So wird´s gemacht: Hefe mit dem Salz im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl dazugeben und alles zu einem glatten...
Roggenmischbrot
Roggenmischbrot Das brauchst du dafür: Sauerteig: 20 g Roggen-Anstellgut 175 g Wasser ( 35-40°) 175 g Roggenmehl ( Typ 1150) Hauptteig: 300 g Sauerteig 170 g Wasser ( 20 °C) 10 g Meersalz 200 g Weizenmehl (Typ 550) 150 g Roggenmehl (Typ 1150) So wird´s gemacht: Wasser...
Römerbrot
Römerbrot Das brauchst du dafür: 490 g kaltes Wasser 340 g Weizenmehl Vollkorn 260 g Roggenmehl 1150 12 g frische Hefe 12 g Salz So wird´s gemacht: Alle Zutaten 10 Min. auf langsamer Knetstufe vermischen, dann 3 Min. auf schnellerer Stufe kneten. Den Teig in die...
Hot Dog Buns
Hot Dog BunsDas brauchst du dafür: 20 g frische Hefe 220 g Milch ( max. 20 °C) 500 g Weizenmehl ( Typ 550) 25 g Zucker 10 g Meersalz aus der Mühle 40 g Butter (kalt ) 2 Eier Zum Einpinseln: 1 Ei + 1 EL Milch So wird´s gemacht: Hefe und Milch im TM 3 Min. I 37 °C I...
Kürbis Brot
Kürbis Brot Das brauchst du dafür: 10 g Hefe 200 g Buttermilch 1 TL Agavendicksaft 250 g Hokkaido Kürbis 100 g Dinkelvollkornmehl 100 Roggenmehl ( Typ 1150) 200 g Dinkelmehl ( Typ 630) 2 TL Meersalz 2 TL Pimp my Bread 1 TL Afrikanisches Genuss Salz aus der Mühle 50 g...
Erntedank Brot
Erntedank Brot Das brauchst du dafür: 525g Wasser (lauwarmes Wasser, max. 30 °C) 12 g frische Hefe 150 Weizenvollkornmehl 600 g Weizenmehl Typ 550 15 g Meersalz So wird´s gemacht: Hefe mit einem Schneebesen in der Edelstahl...
Ratz-Fatz Brötchen
Ratz-Fatz BrötchenDas brauchst du dafür: 300 g Wasser 1 TL Honig 20 g frische Hefe 300 g Dinkelmehl Typ 630 300 g Weizenmehl Typ 550 100 g Joghurt 10 g Salz So wird´s gemacht: Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf geben und 1,5 Min. I 37°C I Stufe 2,5 erwärmen. Die...
No Knead Baguette
No Knead Baguette Das brauchst du dafür: 300 g lauwarmes Wasser 15 g frische Hefe 5 g Zucker 380 g Weizenmehl 550 7 g Meersalz So wird´s gemacht: Die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser in der Edelstahl Rührschüssel verrühren. Nun das Mehl und das Salz hinzu gebeb...
Mischbrot Dreierlei
Mischbrot DreierleiDas brauchst du dafür: 285 g kaltes Wasser 200 g Weizenmehl 550 200 g Dinkel-Ruchmehl 100 g Roggenmehl 1150 175 g Quark 50 g Lievito Madre 3 g Frischhefe Oder insgesamt 10 g frische Hefe Spätere Zugabe 15 g Omas Butteröl 12 g Meersalz So wird´s...
Baguette Dreierlei
Baguette Dreierlei Das brauchst du dafür: 330 ml Wasser 10 g Hefe 1 Prise Salz 530 g Dinkelmehl 2 Tl Meersalz 2 EL Oh my Onion Gewürzzubereitung 2 EL Bruschetta Gewürzzubereitung So wird´s gemacht: Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. I 37 °C I St 2...
Ruchbrot „gepimpt“
Ruchbrot "gepimpt"Vorteig: 140 ml Wasser 140 g Ruchmehl 0,5 g Hefe Hauptteig: 350 ml Wasser 6 g Hefe 530 g Ruchmehl 3 TL Pimp my Bread 1 ½ TL Meersalz So wird´s gemacht: Vorteig: Für den Vorteig die Hefe im Wasser in der kleinen Edelstahlschüssel auflösen und danach...
Easy Peasy Brot
Easy Peasy BrotDas brauchst du dafür: 500 g Dinkelvollkornmehl 500 g Dinkelmehl ( 630) 480 g Wasser ½ TL Afrikanisches Genuss Salz 20 g frische Hefe 2 TL Zuckerrübensirup 4 TL Meersalz 4 EL Sanfte Traube /Essigzubereitung 150 g Naturjoghurt 50 g Sahne So wird´s...
Laugenzöpfle
Laugenzöpfle Das brauchst du dafür: 15 g frische Hefe 350 ml Wasser 680 g Dinkelmehl ( Typ 630) 15 g Salz ½ TL Zucker Lauge: 250 ml anwendungsfertige Brezellauge Oder 20 ml Bäckerlauge 200 ml Wasser Meersalz von Edelschmaus zum Bestreuen So wird´s gemacht: Hefe in...
Pimp my Focaccia
Pimp my FocacciaDas brauchst du dafür: 300 ml Wasser ½ Würfel frische Hefe 15 g Zucker 460 g Weizenmehl (Typ 550) 25 g Griechisches Olivenöl 3 TL Pimp my Bread Topping: Griechisches Olivenöl kleine Tomaten Oliven Meersalz oder Pimp my Bread So wird´s gemacht: Wasser,...
Ruck Zuck Brot
Ruck Zuck Brot Das brauchst du dafür: ½ Würfel Hefe 250 ml Wasser lauwarm 350 g Dinkelmehl (1050) 150 g Roggenmehl (1150) 100 g Joghurt 2 TL Salz 1 TL Zucker 3 EL Sanfte Traube So wird´s gemacht: Hefe mit 250 ml Wasser im TM 37 °C I 3 Min. I Stufe 1 verrühren....
Tiroler Bauernbrot
Tiroler Bauernbrot Das brauchst du dafür: 750 g Weizenmehl Typ 550 550 ml warmes Wasser 1,5 P. Trockenhefe 1 TL Afrikanisches Genuss Salz ½ TL Regenbogen Pfeffer 1 TL Meersalz 1 EL Feige Dattel Creme 75 g Schinkenwürfel 2 EL Oh my Onion 1 EL Röstzwiebeln ( optional)...
Laugensemmeln
Laugensemmeln Das brauchst du dafür: 30 g frische Hefe 350 ml Wasser 680 g Dinkelmehl ( Typ 630) 15 g Salz ½ TL Zucker Lauge: 250 ml anwendungsfertige Brezellauge Oder 20 ml Bäckerlauge 200 ml Wasser Meersalz zum Bestreuen So wird´s gemacht: Hefe in 50 ml lauwarmes...
Mischbrot
Mischbrot Das brauchst du dafür: 500 ml Wasser ½ Würfel Hefe (Übernachtgare reichen auch 5 g) 1 EL Honig 550 g Dinkelmehl (630) 250 g Roggenmehl (997) 3 TL Brotgewürz 3 TL Salz 75 g Sauerteig (o. 3 TL Sauerteigpulver) So wird´s gemacht: Alle Zutaten für den Teig 10...
Roggi
RoggiDas brauchst du dafür: 300 ml Wasser ½ TL Honig ¼ Würfel frische Hefe 175 g Sauerteig 300 g Roggenmehl 150 g Dinkelmehl ( Typ 630 ) 1,5 TL Salz So wird´s gemacht: Alle Zutaten zu einem weichen Teig in der Küchenmaschine verkneten. Teig in die mittleren...
Kamutchen
Kamutchen Das brauchst du dafür: Hefeansatz 270 g Wasser (warm ) 12 g Honig 10 g frische Hefe Hauptteig Hefeansatz 400 g Dinkelmehl (Typ 1050) 100 g Kamut Vollkornmehl (alternativ Weizenvollkornmehl 10 g Meersalz 1 – 3 g Brotgewürz (optional) So wird´s gemacht:...
Kürbisbrötchen
Kürbisbrötchen Das brauchst du dafür: ½ P frische Hefe 160 ml Wasser 1 EL Honig 450 g Dinkelmehl (630) 1 TL Salz 220 g Kürbispüree vom Hokkaido (halber Hokkaido ohne Kerne) Außerdem: KüchenfadenSo wird´s gemacht: Hefe, Wasser und Honig im TM 37°C I Stufe 2 erwärmen...
Mini-Kürbisbrote
Mini-Kürbisbrote Das brauchst du dafür: 350 g fein geriebener Kürbis 500 ml Wasser 1TL Honig ½ Würfel frische Hefe 500 g Dinkelmehl ( Typ 630) 400 g Roggenvollkornmehl 3 TL Meersalz 3 TL Vollkornsauerteigpulver 20 ml Feige Dattel Creme ...
König Baguettes
König BaguettesDas brauchst du dafür: Teig: 300 ml Wasser 10 g Hefe 1 Prise Zucker 380 g Dinkelmehl (Typ 630) 1 TL Meersalz von Edelschmaus Guss: 1 TL Royales Genuss Salz von Edelschmaus 1 EL Speisestärke 1 EL Omas Butteröl von Edelschmaus 1 EL Olivenöl von...
Lievito Madre Brot
Lievito Madre BrotDas brauchst du dafür: 120 g aktive Lievito Madre 100 g Roggenmehl (Typ 1150) 330 g Weizenmehl (Typ 550) 300 g Wasser (ca. 30 °C) 11 g Salz So wird´s gemacht: Die Lievito Madre aus dem Kühlschrank nehmen. Die letzte Auffrischung sollte maximal...
Skyr Dinkelchen
Skyr Dinkelchen Das brauchst du dafür: 250 ml Wasser 100 g Skyr 100 g Haferflocken 30 g Leinsamen 2 Esslöffel Feige Dattel Creme von Edelschmaus oder anderer Essig 400 g Dinkelmehl (Typ 1050) 2 TL Salz ½ Würfel frische Hefe So wird´s gemacht: Das Wasser im...
Haferbrot
Haferbrot Das brauchst du dafür: 30 g Anstellgut ( alternativ 1 g frische Hefe ) 14 g Meersalz 660 g Hafermilch (Raumtemperatur) 400 g Weizenmehl 1050 100 g Roggenmehl 1150 200 g Hafer- Vollkornflocken ( Blütenzart ) So wird´s gemacht: In die mittleren Edelstahl -...
Bauernbrötchen
BauernbrötchenDas brauchst du dafür: 350 g Dinkelmehl 630 150 g Weizenmehl 405 330 ml Wasser 20 g frische Hefe 2 TL Meersalz von Edelschmaus So wird´s gemacht: Alle Zutaten in der Küchenmaschine für 4 Min. gut verkneten und anschließend in die mittlere...
Glücksbrot
Glücksbrot backenDas brauchst du dafür: 350 g Wasser (kalt) 500 g Weizenmehl 1050 50 g Lievito Madre (aus dem Kühlschrank, alternativ Anstellgut ) 20 g Haferkleie mit Keim 1 TL Brotgewürz grob geschrotet 12 g frische Hefe 12 g Meersalz Topping: 20 g Sesam So wird´s...
Knusperkruste
KnusperkrusteDas brauchst du dafür: 250 ml Wasser ½ TL Honig oder brauner Zucker ¼ Würfel frische Hefe 400 g Dinkelmehl 630 150 g Roggenvollkornmehl 130 g Naturjoghurt 2 TL Salz 2 TL Sauerteigpulver 10 g Aceto Balsamico di Modena So wird´s gemacht: Wasser, Honig und...
Bruschetta-Zupfbrot
Bruschetta-Zupfbrot Das brauchst du dafür: Teig: ½ Würfel frische Hefe 125 g Milch 125 g Wasser 1 TL Salz 370 g Dinkelmehl 630 1 TL Salz Bruschetta Butter: 120 g weiche Butter 3 TL Bruschetta Gewürzzubereitung von Edelschmaus 6 TL Wasser 70 g Parmesan So wird´s...
Kefirknusperle
KefirknusperleDas brauchst du dafür: 200 g Roggenmehl 1150 350 g Dinkelmehl 630 7 g Trockenhefe 250 g Kefir 200 g Wasser 10 g Salz So wird´s gemacht: Alle Zutaten mischen , 10 - 15 Min auf kleiner Stufe in der Küchenmaschine verkneten Den Teig ca. 1 Stunde in der...
Einkorn Brot
Einkorn Brot Das brauchst du dafür: Vorteig: 30 g Sauerteig 160 g Einkorn Vollkornmehl 140 g Wasser Hauptteig: 200 g Einkorn Vollkornmehl 200 g Weizenmehl Typ 550 350 g Dinkelmehl Typ 630 15 g Salz 30 g Agavendicksaft 20 g Erdnussöl o. Kürbisöl 450 g Wasser 5 g...
Baguette mal anders
Baguette mal anders Das brauchst du dafür: 500 g Dinkelmehl ( 630 ) 100 g Lievito Madre (LM) oder ½ Würfel Hefe 2 TL Salz 630 ml Wasser Belag: Frischkäse/Butter Salatblätter Aufschnitt/Käse/Lachs Gurkenscheiben gekochte Eier Tomatenscheiben Zwiebelringe So wird´s...
Guten Morgen Brötchen
Guten Morgen Brötchen Das brauchst du dafür: 150 g Wasser 4 g Hefe 150 g Milch 180 g Weizenmehl Typ 550 110 g Roggenmehl Typ 1150 100 g Hartweizengrieß 10 g Salz 10 g Rapsöl So wird´s gemacht Die Edelstahlrührschüssel mit etwas Öl ausreiben Wasser und Hefe in den...
Schokobrötchen
SchokobrötchenDas brauchst du dafür: 220 ml warme Milch 1 Hefe (frisch) 100 g Zucker 80 g Butter 1 Ei 100 g Creme Fraiche 500 g Mehl Typ 550 150 g Schokotropfen So wird´s gemacht Von der Milch, 2 EL abnehmen und beiseite stellen Die übrige Milch, Hefe und Zucker in...
Gute Laune Brot
Gute Laune BrotDas brauchst du dafür: 350 g Wasser 15 g frische Hefe 1 Prise Zucker 200 g Weizenmehl Typ 1050 230 g Dinkelmehl Type 630 130 g Körnermix 4 TL Chiasmen 30 g ganze Nüsse 2 TL Salz Zum Ausstreuen der Form ein paar Dinkelflocken (optional )So wird´s...
Bärlauchbaguette
Bärlauch BaguetteDas brauchst du dafür: Bärlauch Paste 50 g Bärlauch 50 g Olivenöl 3 g Salz Den Bärlauch grob hacken und dann mit Öl und Salz im Mixer zu einer groben Paste verarbeiten. 8 - 10 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen Vorteig ( Poolish) 75 g...
Buttermilchbrot
ButtermilchbrotDas brauchst du dafür: 500 g Buttermilch 10 g Hefe 100 g Dinkelvollkornmehl 200 g Weizenmehl Typ 1050 200 g Dinkelmehl Type 1050 80 g Roggenmehl 1 TL Brotgewürz 70 g Sauerteig ( ASG) 8 g Salz So wird´s gemacht: Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben...
Burger Buns
Burger BunsZutaten 200 g Wasser 25g Milch 10 g frische Hefe 30 g Zucker 1 Ei 485 g Weizenmehl, Type 550 1,5 TL Salz 80 g weiche Butter Außerdem Etwas Joghurt zum bestreichen und Sesam zum Bestreuen Benötigtes Material großer Ofenzauberer / White Lady 1.Wasser, Milch...
Bauernbrot im Gusstopf
Bauernbrot im GusstopfDas brauchst du dafür: 500 g Dinkelmehl ( 630) ½ Tl Trockenhefe 1 ½ TL Salz 125 ml helles Bier 200 ml lauwarmes Wasser 1 EL Apfel- oder Weißweinessig So wird´s gemacht Am Vortag Mehl, Hefe und Salz in der mittleren Edelstahl - Rührschüssel...
Bierkruste
BierkrusteDas brauchst du dafür: 2-stufiger Roggen-Sauerteig 100 g Roggenvollkornmehl 100 g Wasser 20 g Roggen- Anstellgut Roggen- Sauerteig 250 g Weizenmehl 1050 150 g Roggenmehl 997 5 g frische Hefe 220 g Schwarzbier, alternativ Bier nach eigenem Geschmack oder auch...
Dinkel- Toastbrot
Dinkel - ToastbrotDas brauchst du dafür: 310 g Wasser 15 g frische Hefe 10 g brauner Zucker 480 g Dinkelmehl Typ 630 65 g neutrales Öl 10 g Salz So wird´s gemach: Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen. Restlichen Zutaten...
Frühstückssemmerl
FrühstückssemmerlDas brauchst du dafür: 300 g Wasser ½ Würfel Hefe 250 g Dinkelmehl Typ 630 200 g Weizenmehl Typ 550 50 g Weizenmehl Typ 405 2 TL Salz 1 TL Backmalz So wird´s gemacht: Wasser und Hefe erwärmen und auflösen (im TM: 2 min. I 37 °C I Stufe 1) Mehle, Salz...