Brot und Brötchen

 

Zimtschneckerl Brot

Zimtschneckerl Brot

Zimtschneckerl Brot Das brauchst du dafür: 170 g Butter 6o ml Milch 25 g frische Hefe 3 EL Zucker 120 ml warmer Eierlikör 1 TL Salz 3 Eier 520 g Mehl (Typ 405 o. 505) Füllung: 100 g brauner Zucker 2 EL Zimt 1 Prise Salz 1 TL Black and White Vanillezucker 50 ml Omas...

mehr lesen
Brotblume mit Frischkäsefüllung

Brotblume mit Frischkäsefüllung

Ofenlachs mit Kartoffelspalten Das brauchst du dafür: 21 g Hefe 250 ml Wasser 1 TL Salz 1 TL Zucker 500 g Dinkelmehl 630 1 EL Griechisches Olivenöl Füllung: 300 g Frischkäse natur 2 TL Bruschetta 2 TL Kräuterfreude 1 TL Basilikumöl Kräuterfreud mit 4 TL Wasser...

mehr lesen
Einfache Dinkelbrötchen

Einfache Dinkelbrötchen

Einfache Dinkelbrötchen Das brauchst du dafür: für 8 Dinkelbrötchen 500 g Dinkelmehl 630 4 g Trockenhefe 2 TL Meersalz 325ml lauwarmes Wasser So wird´s gemacht: Zuerst alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig an einem warmen Ort 45 bis 60 Minuten...

mehr lesen
Belegete Laugenzahl

Belegete Laugenzahl

Belegte LaugenzahlDas brauchst du dafür: 1,5 Pck. Laugenstangen zum aufbacken je nach Zahl Salami Schinken Scheibenkäse Salat Ei Paprika Frischkäse natur Eggstra Legger Omas Butteröl So wird´s gemacht: Laugenstangen antauen lassen und vierteln. Nummernform mit Omas...

mehr lesen
Silvester Brötchen & Kräuterschnecken

Silvester Brötchen & Kräuterschnecken

Silvester Brötchen & Kräuterschnecken Das brauchst du dafür: (bei der angegebenen Menge bleibt Teig übrig, der zu den Schnecken weiterverarbeitet wird) 20 g Hefe 1 TL Honig 220 ml lauwarmes Wasser 450 g Mehl 50 ml Griechisches Olivenöl 1 TL Meersalz 1 Eigelb 2 EL...

mehr lesen
Einfaches Dinkelbaguette mit Joghurt

Einfaches Dinkelbaguette mit Joghurt

Einfaches Dinkelbaguette mit JoghurtDas brauchst du dafür: 21 g frische Hefe 1 TL Zucker 200 ml Wasser lauwarm 500 g Dinkelmehl ( Typ 630) 2 TL Meersalz 3 EL Griechisches Olivenöl 150 g Joghurt So wird´s gemacht: Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl,...

mehr lesen
Champignongulasch im Brötchen

Champignongulasch im Brötchen

Champignongulasch im BrötchenDas brauchst du dafür: Brötchen: 20 g Hefe 340 ml Wasser 400 g Mehl (Typ 550) 100 g Roggenmehl (Typ 1150) 10 g Meersalz Pilzgulasch: 600 g Champignons ( es könne aber auch Pfifferlinge verwendet werden oder andere Pilzsorten ) 2 Zwiebeln 4...

mehr lesen
Olivenbaguette

Olivenbaguette

OlivenbaguetteDas brauchst du dafür: 100 g Oliven 200 ml Wasser 20 g frische Hefe 1 TL Zuckerrübensirup 650 g Weizenmehl ( Typ 1050) 150 g Griechischer Joghurt 2 TL Meersalz 3 EL Griechisches Olivenöl 1 TL Backmalz (optional) So wird´s gemacht: Oliven in feine...

mehr lesen
Brioche Burger Buns

Brioche Burger Buns

Brioche Burger Buns Das brauchst du dafür: 150 ml Wasser lauwarm 100 ml Wasser Z8immertemperatur 30 g Hefe 30 g Honig 400 g Weizenmehl (Typ 550) 100 g Weizenmehl (Typ 1050) 1 Ei 80 g Butter 15 g Salz So wird´s gemacht: Milch in eine Rührschüssel geben. Separat das...

mehr lesen
Knoblauch Baguette

Knoblauch Baguette

Knoblauch BaguetteDas brauchst du dafür: Hefeteig: 400 g kaltes Wasser 24 g Orangensaft , kühlschrankkalt 5 g frische Hefe 600 g Dinkelmehl 630 6 g Flohsamenschalen 20 g Butter 15 g Meersalz Füllung: 100 g weiche Butter 3 TL Knobi Genuss Salz oder Kräuterfreude oder...

mehr lesen
Dinkelkrusti

Dinkelkrusti

DinkelkrustiDas brauchst du dafür: 300 ml lauwarmes Wasser ½ Würfel Hefe 12 g Meersalz 350 g Dinkelmehl 1050 150 g Weizenmehl 550 etwas Griechisches Olivenöl So wird´s gemacht: Hefe mit dem Salz im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl dazugeben und alles zu einem glatten...

mehr lesen
Dickerchen

Dickerchen

Dickerchen Das brauchst du dafür: 330 g Wasser 10 g Hefe 2 EL Peach Passion 470 g Dinkelmehl ( Typ 630) 200 g Roggenmehl ( Typ 1150) 135 g Dickmilch 3 TL Meersalz 1 EL Aceto Balsamico di Modena So wird´s gemacht: Wasser, Hefe und Peach Passion Essigzubereitung in den...

mehr lesen
Zwillingsbrot ohne Gehzeit

Zwillingsbrot ohne Gehzeit

Zwillingsbrot ohne Gehzeit Das brauchst du dafür: 20 g frische Hefe 500 ml Buttermilch 500 g Dinkelmehl (Typ 630) 200 g Dinkelvollkornmehl 3 TL Meersalz 1 TL Agavendicksaft So wird´s gemacht: Buttermilch und Hefe im TM 3 Min. I 37 °C I Stufe 2 erwärmen. Alle...

mehr lesen
Dinkelchen

Dinkelchen

DinkelchenDas brauchst du dafür: 20 g frische Hefe 240 ml Wasser 1 TL Agavendicksaft 100 g Körnermix 400 g Dinkelmehl (Typ 1050) 2 TL Meersalz 40 ml Omas Butteröl So wird´s gemacht: 100 g Dinkelkörner schroten ( 60 Sek. I Stufe 10 und umfüllen Wasser und Hefe im TM 3...

mehr lesen
Bärlauch Schnecken Ecken

Bärlauch Schnecken Ecken

Bärlauch Schnecken Ecken Das brauchst du dafür: Hefeteig: 260 ml lauwarme Milch 15 g frische Hefe ½ TL Zucker 430 g Dinkelmehl Typ 630 2 gestr. TL Meersalz 50 g Omas Butteröl Pestofüllung: 6 TL Bärlauch Gewürzzubereitung 12 TL Wasser 3 EL Griechisches Olivenöl   So...

mehr lesen
Toskana Brot

Toskana Brot

Toskana BrotDas brauchst du dafür: Am Vortag : Weizen-Sauerteig: 220 g Weizenmehl 550 220 g Wasser 20 g Lievito Madre ( Weizen-Anstellgut) Roggen-Sauerteig: 90 g Roggenmehl 1150 90 g Wasser 10 g Roggen-Anstellgut Am Backtag: Hauptteig: Sauerteige 300 g Wasser 5 g...

mehr lesen
Rustikales Dinkelbrot

Rustikales Dinkelbrot

Rustikales Dinkelbrot Das brauchst du dafür: 510 g Wasser 10 g Hefe 480 g Dinkelmehl 630 220 g Dinkelvollkornmehl 3 TL Meersalz So wird´s gemacht: Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und restlichen Zutaten dazugeben und 10 Min. miteinander verkneten. Den Teig ( recht...

mehr lesen
Dinkelkrusti

Dinkelkrusti

DinkelkrustiDas brauchst du dafür: 300 ml lauwarmes Wasser ½ Würfel Hefe 12 g Meersalz 350 g Dinkelmehl 1050 150 g Weizenmehl 550 etwas Griechisches Olivenöl So wird´s gemacht: Hefe mit dem Salz im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl dazugeben und alles zu einem glatten...

mehr lesen
Roggenmischbrot

Roggenmischbrot

Roggenmischbrot Das brauchst du dafür: Sauerteig: 20 g Roggen-Anstellgut 175 g Wasser ( 35-40°) 175 g Roggenmehl ( Typ 1150) Hauptteig: 300 g Sauerteig 170 g Wasser ( 20 °C) 10 g Meersalz 200 g Weizenmehl (Typ 550) 150 g Roggenmehl (Typ 1150) So wird´s gemacht: Wasser...

mehr lesen
Römerbrot

Römerbrot

Römerbrot Das brauchst du dafür: 490 g kaltes Wasser 340 g Weizenmehl Vollkorn 260 g Roggenmehl 1150 12 g frische Hefe 12 g Salz So wird´s gemacht: Alle Zutaten 10 Min. auf langsamer Knetstufe vermischen, dann 3 Min. auf schnellerer Stufe kneten. Den Teig in die...

mehr lesen
Hot Dog Buns

Hot Dog Buns

Hot Dog BunsDas brauchst du dafür: 20 g frische Hefe 220 g Milch ( max. 20 °C) 500 g Weizenmehl ( Typ 550) 25 g Zucker 10 g Meersalz aus der Mühle 40 g Butter (kalt ) 2 Eier Zum Einpinseln: 1 Ei + 1 EL Milch So wird´s gemacht: Hefe und Milch im TM 3 Min. I 37 °C I...

mehr lesen
Kürbis Brot

Kürbis Brot

Kürbis Brot Das brauchst du dafür: 10 g Hefe 200 g Buttermilch 1 TL Agavendicksaft 250 g Hokkaido Kürbis 100 g Dinkelvollkornmehl 100 Roggenmehl ( Typ 1150) 200 g Dinkelmehl ( Typ 630) 2 TL Meersalz 2 TL Pimp my Bread 1 TL Afrikanisches Genuss Salz aus der Mühle 50 g...

mehr lesen
Erntedank Brot

Erntedank Brot

Erntedank Brot Das brauchst du dafür: 525g Wasser                                            (lauwarmes Wasser, max. 30 °C) 12 g frische Hefe 150 Weizenvollkornmehl 600 g Weizenmehl Typ 550 15 g Meersalz So wird´s gemacht: Hefe mit einem Schneebesen in der Edelstahl...

mehr lesen
Ratz-Fatz Brötchen

Ratz-Fatz Brötchen

Ratz-Fatz BrötchenDas brauchst du dafür: 300 g Wasser 1 TL Honig 20 g frische Hefe 300 g Dinkelmehl Typ 630 300 g Weizenmehl Typ 550 100 g Joghurt 10 g Salz So wird´s gemacht: Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf geben und 1,5 Min. I 37°C I Stufe 2,5 erwärmen. Die...

mehr lesen
No Knead Baguette

No Knead Baguette

No Knead Baguette Das brauchst du dafür: 300 g lauwarmes Wasser 15 g frische Hefe 5 g Zucker 380 g Weizenmehl 550 7 g Meersalz So wird´s gemacht: Die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser in der Edelstahl Rührschüssel verrühren. Nun das Mehl und das Salz hinzu gebeb...

mehr lesen
Mischbrot Dreierlei

Mischbrot Dreierlei

Mischbrot DreierleiDas brauchst du dafür: 285 g kaltes Wasser 200 g Weizenmehl 550 200 g Dinkel-Ruchmehl 100 g Roggenmehl 1150 175 g Quark 50 g Lievito Madre 3 g Frischhefe Oder insgesamt 10 g frische Hefe Spätere Zugabe 15 g Omas Butteröl 12 g Meersalz So wird´s...

mehr lesen
Baguette Dreierlei

Baguette Dreierlei

Baguette Dreierlei Das brauchst du dafür: 330 ml Wasser 10 g Hefe 1 Prise Salz 530 g Dinkelmehl 2 Tl Meersalz 2 EL Oh my Onion Gewürzzubereitung 2 EL Bruschetta Gewürzzubereitung So wird´s gemacht: Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. I 37 °C I St 2...

mehr lesen
Ruchbrot „gepimpt“

Ruchbrot „gepimpt“

Ruchbrot "gepimpt"Vorteig: 140 ml Wasser 140 g Ruchmehl 0,5 g Hefe Hauptteig: 350 ml Wasser 6 g Hefe 530 g Ruchmehl 3 TL Pimp my Bread 1 ½ TL Meersalz So wird´s gemacht: Vorteig: Für den Vorteig die Hefe im Wasser in der kleinen Edelstahlschüssel auflösen und danach...

mehr lesen
Easy Peasy Brot

Easy Peasy Brot

Easy Peasy BrotDas brauchst du dafür: 500 g Dinkelvollkornmehl 500 g Dinkelmehl ( 630) 480 g Wasser ½ TL Afrikanisches Genuss Salz 20 g frische Hefe 2 TL Zuckerrübensirup 4 TL Meersalz 4 EL Sanfte Traube /Essigzubereitung 150 g Naturjoghurt 50 g Sahne So wird´s...

mehr lesen
Laugenzöpfle

Laugenzöpfle

Laugenzöpfle Das brauchst du dafür: 15 g frische Hefe 350 ml Wasser 680 g Dinkelmehl ( Typ 630) 15 g Salz ½ TL Zucker Lauge: 250 ml anwendungsfertige Brezellauge Oder 20 ml Bäckerlauge 200 ml Wasser Meersalz von Edelschmaus zum Bestreuen So wird´s gemacht: Hefe in...

mehr lesen
Pimp my Focaccia

Pimp my Focaccia

Pimp my FocacciaDas brauchst du dafür: 300 ml Wasser ½ Würfel frische Hefe 15 g Zucker 460 g Weizenmehl (Typ 550) 25 g Griechisches Olivenöl 3 TL Pimp my Bread Topping: Griechisches Olivenöl kleine Tomaten Oliven Meersalz oder Pimp my Bread So wird´s gemacht: Wasser,...

mehr lesen
Ruck Zuck Brot

Ruck Zuck Brot

Ruck Zuck Brot Das brauchst du dafür: ½ Würfel Hefe 250 ml Wasser lauwarm 350 g Dinkelmehl (1050) 150 g Roggenmehl (1150) 100 g Joghurt 2 TL Salz 1 TL Zucker 3 EL Sanfte Traube So wird´s gemacht: Hefe mit 250 ml Wasser im TM 37 °C I 3 Min. I Stufe 1 verrühren....

mehr lesen
Tiroler Bauernbrot

Tiroler Bauernbrot

Tiroler Bauernbrot Das brauchst du dafür: 750 g Weizenmehl Typ 550 550 ml warmes Wasser 1,5 P. Trockenhefe 1 TL Afrikanisches Genuss Salz ½ TL Regenbogen Pfeffer 1 TL Meersalz 1 EL Feige Dattel Creme 75 g Schinkenwürfel 2 EL Oh my Onion 1 EL Röstzwiebeln ( optional)...

mehr lesen
Laugensemmeln

Laugensemmeln

Laugensemmeln Das brauchst du dafür: 30 g frische Hefe 350 ml Wasser 680 g Dinkelmehl ( Typ 630) 15 g Salz ½ TL Zucker Lauge: 250 ml anwendungsfertige Brezellauge Oder  20 ml Bäckerlauge 200 ml Wasser Meersalz zum Bestreuen So wird´s gemacht: Hefe in 50 ml lauwarmes...

mehr lesen
Mischbrot

Mischbrot

Mischbrot Das brauchst du dafür: 500 ml Wasser ½ Würfel Hefe (Übernachtgare reichen auch 5 g) 1 EL Honig 550 g Dinkelmehl (630) 250 g Roggenmehl (997) 3 TL Brotgewürz 3 TL Salz 75 g Sauerteig (o. 3 TL Sauerteigpulver) So wird´s gemacht: Alle Zutaten für den Teig 10...

mehr lesen
Roggi

Roggi

RoggiDas brauchst du dafür: 300 ml Wasser ½ TL Honig ¼ Würfel frische Hefe 175 g Sauerteig 300 g Roggenmehl 150 g Dinkelmehl ( Typ 630 ) 1,5 TL Salz So wird´s gemacht: Alle Zutaten zu einem weichen Teig in der Küchenmaschine verkneten. Teig in die mittleren...

mehr lesen
Kamutchen

Kamutchen

Kamutchen Das brauchst du dafür: Hefeansatz 270 g Wasser (warm ) 12 g Honig 10 g frische Hefe Hauptteig Hefeansatz 400 g Dinkelmehl (Typ 1050) 100 g Kamut Vollkornmehl (alternativ Weizenvollkornmehl 10 g Meersalz 1 – 3 g Brotgewürz (optional) So wird´s gemacht:...

mehr lesen
Kürbisbrötchen

Kürbisbrötchen

Kürbisbrötchen Das brauchst du dafür: ½ P frische Hefe 160 ml Wasser 1 EL Honig 450 g Dinkelmehl (630) 1 TL Salz 220 g Kürbispüree vom Hokkaido (halber Hokkaido ohne Kerne) Außerdem: KüchenfadenSo wird´s gemacht: Hefe, Wasser und Honig im TM 37°C I Stufe 2 erwärmen...

mehr lesen
Mini-Kürbisbrote

Mini-Kürbisbrote

Mini-Kürbisbrote Das brauchst du dafür: 350 g fein geriebener Kürbis 500 ml Wasser 1TL Honig ½ Würfel frische Hefe 500 g Dinkelmehl ( Typ 630) 400 g Roggenvollkornmehl 3 TL Meersalz 3 TL Vollkornsauerteigpulver 20 ml Feige Dattel Creme                                ...

mehr lesen
König Baguettes

König Baguettes

König BaguettesDas brauchst du dafür: Teig: 300 ml Wasser 10 g Hefe 1 Prise Zucker 380 g Dinkelmehl (Typ 630) 1 TL Meersalz von Edelschmaus Guss: 1 TL Royales Genuss Salz von Edelschmaus 1 EL Speisestärke 1 EL Omas Butteröl von Edelschmaus 1 EL Olivenöl von...

mehr lesen
Lievito Madre Brot

Lievito Madre Brot

Lievito Madre BrotDas brauchst du dafür: 120 g aktive Lievito Madre 100 g Roggenmehl (Typ 1150) 330 g Weizenmehl (Typ 550) 300 g Wasser (ca. 30 °C) 11 g Salz  So wird´s gemacht: Die Lievito Madre aus dem Kühlschrank nehmen. Die letzte Auffrischung sollte maximal...

mehr lesen
Skyr Dinkelchen

Skyr Dinkelchen

Skyr Dinkelchen Das brauchst du dafür: 250 ml Wasser 100 g Skyr 100 g Haferflocken 30 g Leinsamen 2 Esslöffel Feige Dattel Creme von Edelschmaus  oder anderer Essig 400 g Dinkelmehl (Typ 1050) 2 TL Salz ½ Würfel frische Hefe So wird´s gemacht: Das Wasser im...

mehr lesen
Haferbrot

Haferbrot

Haferbrot Das brauchst du dafür: 30 g Anstellgut ( alternativ 1 g frische Hefe ) 14 g Meersalz 660 g Hafermilch (Raumtemperatur) 400 g Weizenmehl 1050 100 g Roggenmehl 1150 200 g Hafer- Vollkornflocken ( Blütenzart ) So wird´s gemacht: In die mittleren Edelstahl -...

mehr lesen
Bauernbrötchen

Bauernbrötchen

BauernbrötchenDas brauchst du dafür: 350 g Dinkelmehl 630 150 g Weizenmehl 405 330 ml Wasser 20 g frische Hefe 2 TL Meersalz von Edelschmaus So wird´s gemacht: Alle Zutaten in der Küchenmaschine für 4 Min. gut verkneten und anschließend in die mittlere...

mehr lesen
Glücksbrot

Glücksbrot

Glücksbrot backenDas brauchst du dafür: 350 g Wasser (kalt) 500 g Weizenmehl 1050 50 g Lievito Madre (aus dem Kühlschrank, alternativ Anstellgut ) 20 g Haferkleie mit Keim 1 TL Brotgewürz grob geschrotet 12 g frische Hefe 12 g Meersalz Topping: 20 g Sesam So wird´s...

mehr lesen
Knusperkruste

Knusperkruste

KnusperkrusteDas brauchst du dafür: 250 ml Wasser ½ TL Honig oder brauner Zucker ¼ Würfel frische Hefe 400 g Dinkelmehl 630 150 g Roggenvollkornmehl 130 g Naturjoghurt 2 TL Salz 2 TL Sauerteigpulver 10 g Aceto Balsamico di Modena So wird´s gemacht: Wasser, Honig und...

mehr lesen
Bruschetta-Zupfbrot

Bruschetta-Zupfbrot

Bruschetta-Zupfbrot Das brauchst du dafür: Teig: ½ Würfel frische Hefe 125 g Milch 125 g Wasser 1 TL Salz 370 g Dinkelmehl 630 1 TL Salz Bruschetta Butter: 120 g weiche Butter 3 TL Bruschetta Gewürzzubereitung von Edelschmaus 6 TL Wasser 70 g Parmesan So wird´s...

mehr lesen
Kefirknusperle

Kefirknusperle

KefirknusperleDas brauchst du dafür: 200 g Roggenmehl 1150 350 g Dinkelmehl 630 7 g Trockenhefe 250 g Kefir 200 g Wasser 10 g Salz So wird´s gemacht: Alle Zutaten mischen , 10 - 15 Min auf kleiner Stufe in der Küchenmaschine verkneten Den Teig ca. 1 Stunde in der...

mehr lesen
Einkorn Brot

Einkorn Brot

Einkorn Brot Das brauchst du dafür: Vorteig:  30 g Sauerteig 160 g Einkorn Vollkornmehl 140 g Wasser Hauptteig: 200 g Einkorn Vollkornmehl 200 g Weizenmehl Typ 550 350 g Dinkelmehl Typ 630 15 g Salz 30 g Agavendicksaft 20 g Erdnussöl o. Kürbisöl 450 g Wasser 5 g...

mehr lesen
Baguette mal anders

Baguette mal anders

Baguette mal anders Das brauchst du dafür: 500 g Dinkelmehl ( 630 ) 100 g Lievito Madre (LM) oder ½ Würfel Hefe 2 TL Salz 630 ml Wasser Belag: Frischkäse/Butter Salatblätter Aufschnitt/Käse/Lachs Gurkenscheiben gekochte Eier Tomatenscheiben Zwiebelringe So wird´s...

mehr lesen
Guten Morgen Brötchen

Guten Morgen Brötchen

Guten Morgen Brötchen Das brauchst du dafür: 150 g Wasser 4 g Hefe 150 g Milch 180 g Weizenmehl Typ 550 110 g Roggenmehl Typ 1150 100 g Hartweizengrieß 10 g Salz 10 g Rapsöl So wird´s gemacht Die Edelstahlrührschüssel mit etwas Öl ausreiben Wasser und Hefe in den...

mehr lesen
Schokobrötchen

Schokobrötchen

SchokobrötchenDas brauchst du dafür: 220 ml warme Milch 1 Hefe (frisch) 100 g Zucker 80 g Butter 1 Ei 100 g Creme Fraiche 500 g Mehl Typ 550 150 g Schokotropfen So wird´s gemacht Von der Milch, 2 EL abnehmen und beiseite stellen Die übrige Milch, Hefe und Zucker in...

mehr lesen
Gute Laune Brot

Gute Laune Brot

Gute Laune BrotDas brauchst du dafür: 350 g Wasser 15 g frische Hefe 1 Prise Zucker 200 g Weizenmehl Typ 1050 230 g Dinkelmehl Type 630 130 g Körnermix 4 TL Chiasmen 30 g ganze Nüsse 2 TL Salz Zum Ausstreuen der Form ein paar Dinkelflocken (optional )So wird´s...

mehr lesen
Bärlauchbaguette

Bärlauchbaguette

Bärlauch BaguetteDas brauchst du dafür: Bärlauch Paste 50 g Bärlauch 50 g Olivenöl 3 g Salz Den Bärlauch grob hacken und dann mit Öl und Salz im Mixer zu einer groben Paste verarbeiten. 8 - 10 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen Vorteig ( Poolish) 75 g...

mehr lesen
Buttermilchbrot

Buttermilchbrot

ButtermilchbrotDas brauchst du dafür: 500 g Buttermilch 10 g Hefe 100 g Dinkelvollkornmehl 200 g Weizenmehl Typ 1050 200 g Dinkelmehl Type 1050 80 g Roggenmehl 1 TL Brotgewürz 70 g Sauerteig ( ASG) 8 g Salz So wird´s gemacht: Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben...

mehr lesen
Burger Buns

Burger Buns

Burger BunsZutaten 200 g Wasser 25g Milch 10 g frische Hefe 30 g Zucker 1 Ei 485 g Weizenmehl, Type 550 1,5 TL Salz 80 g weiche Butter Außerdem Etwas Joghurt zum bestreichen und Sesam zum Bestreuen Benötigtes Material großer Ofenzauberer / White Lady   1.Wasser, Milch...

mehr lesen
Bauernbrot im Gusstopf

Bauernbrot im Gusstopf

Bauernbrot im GusstopfDas brauchst du dafür: 500 g Dinkelmehl ( 630) ½ Tl Trockenhefe 1 ½ TL Salz 125 ml helles Bier 200 ml lauwarmes Wasser 1 EL Apfel- oder Weißweinessig  So wird´s gemacht Am Vortag Mehl, Hefe und Salz in der mittleren Edelstahl - Rührschüssel...

mehr lesen
Bierkruste

Bierkruste

BierkrusteDas brauchst du dafür: 2-stufiger Roggen-Sauerteig 100 g Roggenvollkornmehl 100 g Wasser 20 g Roggen- Anstellgut Roggen- Sauerteig 250 g Weizenmehl 1050 150 g Roggenmehl 997 5 g frische Hefe 220 g Schwarzbier, alternativ Bier nach eigenem Geschmack oder auch...

mehr lesen
Dinkel- Toastbrot

Dinkel- Toastbrot

Dinkel - ToastbrotDas brauchst du dafür: 310 g Wasser 15 g frische Hefe 10 g brauner Zucker 480 g Dinkelmehl Typ 630 65 g neutrales Öl 10 g Salz So wird´s gemach: Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen. Restlichen Zutaten...

mehr lesen
Frühstückssemmerl

Frühstückssemmerl

FrühstückssemmerlDas brauchst du dafür: 300 g Wasser ½ Würfel Hefe 250 g Dinkelmehl Typ 630 200 g Weizenmehl Typ 550 50 g Weizenmehl Typ 405 2 TL Salz 1 TL Backmalz So wird´s gemacht: Wasser und Hefe erwärmen und auflösen  (im TM: 2 min. I 37 °C I Stufe 1) Mehle, Salz...

mehr lesen