Mini-Kürbisbrote

Das brauchst du dafür:

  • 350 g fein geriebener Kürbis
  • 500 ml Wasser
  • 1TL Honig
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 500 g Dinkelmehl ( Typ 630)
  • 400 g Roggenvollkornmehl
  • 3 TL Meersalz
  • 3 TL Vollkornsauerteigpulver
  • 20 ml Feige Dattel Creme                                         von Edelschmaus oder                                     dunkler Balsamico Essig

 So wird´s gemacht:

  • Kürbis, mit der Microplane® Reibe, reiben.
  • Wasser, Hefe und Honig im TM 2 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen und in eine große Schüssel einer Küchenmaschine umfüllen. (für den TM ist die Menge zu viel).
  • Alle restlichen Zutaten dazu geben und 5 Min. mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät (Knethaken) verkneten.
  • Teig in die große Edelstahl-Rührschüssel geben, verschließen und für ca. 1 Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mit Hilfe des Nylonmessers in vier gleiche Teile teilen.
  • Die Mini – Kastenform mit Backtrennmittel einfetten. Aus dem Teig vier kleine Laibe formen und in die Mulden der Form geben.
  • Die kleinen Brote mit dem Edelstahl Streufix bemehlen und mit dem Mini-Schälmesser verschiedene Muster einschneiden.
  • Die Mini-Kastenform auf das Gitterrost in der untersten Schiene in den Ofen schieben.
  • Erst jetzt den Backofen auf 200 °C Ober- /Unterhitze anschalten und die Brote 1 Stunde backen.
  • Anschließend aus der Form stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Verwendetes Zubehör