Das brauchst du dafür:
- 20 g frische Hefe
- 220 g Milch ( max. 20 °C)
- 500 g Weizenmehl ( Typ 550)
- 25 g Zucker
- 10 g Meersalz aus der Mühle
- 40 g Butter (kalt )
- 2 Eier
Zum Einpinseln:
- 1 Ei + 1 EL Milch
So wird´s gemacht:
- Hefe und Milch im TM 3 Min. I 37 °C I Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
- Butter und Eier hinzufügen, das Hefegemisch darauf gießen . Alles auf Stufe 1 I 3 – 4 Min. vermischen und danach auf Stufe 2 etwas 7 Min. kneten. Bis ein glatter Teig entstanden ist. (Im TM restliche Zutaten hinzufügen und für min. 5 Min. Knetstufe zu einem glatten Teig kneten).
- Anschließend den Teig in die Nixe geben und abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen ( ideal 25 °C).
- Nach der Gehzeit den Teig auf die Teigunterlage geben und in 10 Portionen á 90 g mit dem Teigschneider vorsichtig teilen.
- Die Teigportionen zu Kugeln formen und abgedeckt 10 Min. entspannen lassen.
- Anschließend die Teigkugeln zu länglichen Brötchen form ( siehe Bilder )
- Jeweils 5 Stück auf den Zauberstein geben und nochmals 20 Min. gehen lassen.
- Das Ei mit der Milch in einer kleinen Schüssel verrühren und nach der Gehzeit damit einpinseln. (Tipp: besser mit dem Handmixer auf mixen ist viel streichfähiger und wird glatter später)
- Die Brötchen in den kalten Backofen bei 220°C Ober-/ Unterhitze auf unterste Schiene für etwas 15 Min. backen. Zwischendurch immer mal n den Ofen schauen. Da sie schnell braun werden könne , dann die Hitze auf 200° C herunterdrehen.
Bei zwei Stoneware Produkten im Backofen bitte immer auf zwei Gitterrost die Stoneware stellen und auf Umluft schalten.
Verwendetes Zubehör