Das brauchst du dafür:

    • 20 g frische Hefe
    • 220 g Milch ( max. 20 °C)
    • 500 g Weizenmehl ( Typ 550)
    • 25 g Zucker
    • 10 g Meersalz aus der Mühle
    • 40 g Butter (kalt )
    • 2 Eier

    Zum Einpinseln:

    • 1 Ei + 1 EL Milch

    So wird´s gemacht:

    • Hefe und Milch im TM 3 Min. I 37 °C I Stufe 2 erwärmen.
    • Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
    • Butter und Eier hinzufügen, das Hefegemisch darauf gießen . Alles auf Stufe 1 I 3 – 4 Min. vermischen und danach auf Stufe 2 etwas 7 Min. kneten. Bis ein glatter Teig entstanden ist. (Im TM restliche Zutaten hinzufügen und für min. 5 Min. Knetstufe zu einem glatten Teig kneten).
    • Anschließend den Teig in die Nixe geben und abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen ( ideal 25 °C).
    • Nach der Gehzeit den Teig auf die Teigunterlage geben und in 10 Portionen á 90 g mit dem Teigschneider vorsichtig teilen.
    • Die Teigportionen zu Kugeln formen und abgedeckt 10 Min. entspannen lassen.
    • Anschließend die Teigkugeln zu länglichen Brötchen form ( siehe Bilder )
    • Jeweils 5 Stück auf den Zauberstein  geben und nochmals 20 Min. gehen lassen.
    • Das Ei mit der Milch in einer kleinen Schüssel verrühren und nach der Gehzeit damit einpinseln. (Tipp: besser mit dem Handmixer auf mixen ist viel streichfähiger und wird glatter später)
    • Die Brötchen in den kalten Backofen bei 220°C Ober-/ Unterhitze auf unterste Schiene für etwas 15 Min. backen. Zwischendurch immer mal n den Ofen schauen. Da sie schnell braun werden könne , dann die Hitze auf 200° C herunterdrehen.

    Bei zwei Stoneware Produkten im Backofen bitte immer auf zwei Gitterrost die Stoneware stellen und auf Umluft schalten.

    Verwendetes Zubehör