Das brauchst du dafür:
- 285 g kaltes Wasser
- 200 g Weizenmehl 550
- 200 g Dinkel-Ruchmehl
- 100 g Roggenmehl 1150
- 175 g Quark
- 50 g Lievito Madre
- 3 g Frischhefe
- Oder insgesamt 10 g frische Hefe
Spätere Zugabe
- 15 g Omas Butteröl
- 12 g Meersalz
So wird´s gemacht:
- Alle Zutaten – außer Öl und Salz – in den Mixtopf geben und 20 Sek. I Stufe 2 mischen und anschließend 30 Min. quellen lassen.
- Salz dazugeben und auf Teigstufe I 3 Min. kneten. Nach 1 Min. Kneten das Öl über die Deckelöffnung hinzugeben.
- Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, einmal rundherum falten und abgedeckt bei Raumtemperatur 5 – 6 Stunden gehen lassen. Nach 60 min und 120 Min. jeweils einmal dehen und falten.
- Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und langwirken. Mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen geben. Bei Raumtemperatur 60- 90 Min. gehen lasssen.
- Rechtzeitig den Backofen auf 250 ° C Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Den Teigling aus dem Gärkörbchen in den Ofenmeister stürzen, einschneiden und in den Ofen geben- Ohne Deckel!!
- 10 Min. backen und anschließend die Temperatur auf 200 °C reduzieren. Weitere 35 – 40 Min. backen .
Verwendetes Zubehör