Bauernbrot im Gusstopf

Das brauchst du dafür:

  • 500 g Dinkelmehl ( 630)
  • ½ Tl Trockenhefe
  • 1 ½ TL Salz
  • 125 ml helles Bier
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Apfel- oder Weißweinessig

 

So wird´s gemacht

Am Vortag

  • Mehl, Hefe und Salz in der mittleren Edelstahl – Rührschüssel vermischen . Danach Bier, Wasser und Essig dazugeben und mit dem „Mix ´N Scraper“ schnell glatt rühren ( der Teig ist ziemlich flüssig ) und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 18 Stunden gehen lassen

Am Nächsten Tag

  • Den weichen Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und falten ( von einer Seite zur anderen und von oben nach unten klappen – diesen Vorgang 10 – 15 mal wiederholen)
  • Den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen legen und mit dem runden Stretch- Fit oder einer geölten Folie abdecken und 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Den emaillierten Guss Topf auf einen Rost unterste Schiene in den Ofen stellen und diesen bei 250 °C Ober – /Unterhitze ca. 15 min. aufheizen.
  • Den Teig aus dem Gärkorb auf ein Backpapier stürzen und mit einem Messer kreuzweise einschneiden, mithilfe des Streufix leicht mit Mehl bestäuben und in den Bräter setzen.
  • Anschließend den Teig im Guss Topf 25 Min. bei 250 °C Ober – /Unterhitze backen und dann weiter 20 Min. auf  220 °C fertig backen . Wer es dunkler mag kann den Deckel noch abnehmen und weiter 10 min. nachbräunen.
  • Danach auf dem Auskühlgitter abkühlen lassen .