Das brauchst du dafür:
- 500 g Dinkelmehl ( 630)
- ½ Tl Trockenhefe
- 1 ½ TL Salz
- 125 ml helles Bier
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Apfel- oder Weißweinessig
So wird´s gemacht
Am Vortag
- Mehl, Hefe und Salz in der mittleren Edelstahl – Rührschüssel vermischen . Danach Bier, Wasser und Essig dazugeben und mit dem „Mix ´N Scraper“ schnell glatt rühren ( der Teig ist ziemlich flüssig ) und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 18 Stunden gehen lassen
Am Nächsten Tag
- Den weichen Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und falten ( von einer Seite zur anderen und von oben nach unten klappen – diesen Vorgang 10 – 15 mal wiederholen)
- Den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen legen und mit dem runden Stretch- Fit oder einer geölten Folie abdecken und 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den emaillierten Guss Topf auf einen Rost unterste Schiene in den Ofen stellen und diesen bei 250 °C Ober – /Unterhitze ca. 15 min. aufheizen.
- Den Teig aus dem Gärkorb auf ein Backpapier stürzen und mit einem Messer kreuzweise einschneiden, mithilfe des Streufix leicht mit Mehl bestäuben und in den Bräter setzen.
- Anschließend den Teig im Guss Topf 25 Min. bei 250 °C Ober – /Unterhitze backen und dann weiter 20 Min. auf 220 °C fertig backen . Wer es dunkler mag kann den Deckel noch abnehmen und weiter 10 min. nachbräunen.
- Danach auf dem Auskühlgitter abkühlen lassen .