Silvester Brötchen & Kräuterschnecken

Das brauchst du dafür:

    (bei der angegebenen Menge bleibt Teig übrig, der zu den Schnecken weiterverarbeitet wird)

    Kräuterschnecken:

    So wird´s gemacht:

    • Hefe, Honig und lauwarmen Wasser verrühren und 10 Min. ruhen lassen.
    • Mehl, Salz , Olivenöl hinzugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig mit etwas Olivenöl einreiben und in der Edelstahlschüssel abgedeckt an einem warmen Ort 120 Min. ruhen lassen.
    • Für die Zahl 2 die Teigteile in jeweils 8x15g schwere Stücke teilen. Für die Zahl 0 in 9×15 g schwere Stücke teilen und zu Bällchen formen, die Oberfläche sollte keinen Riss mehr enthalten und glatt sein.
    • Anschließend zu Zahlen auf den großen Ofenzauberer plus aneinander legen und 20 Min. ruhen lassen.
    • Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200 °C Umluft vorheizen. Eigelb und Milch vermischen. Bällchen nacheinander bepinseln und mit Mohn , Sesam,  Käse, ect bestreuen. Im Backofen 25 – 30 Min. goldbraun backen.

    Für die Schnecken:

    • Weiche Butter mit der gewünschten Gewürzzubereitung ( Kräuterfreude / Tango Argetino) vermischen.
    • Teig auf der Teigunterlage mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen und mit der Buttermasse komplett einsteichen.
    • Mit dem Gouda und Parmesan bestreuen. Den Käse leicht in den Teig drücken und der Länge nach einrollen und mit dem Teigschneider in Schnecken teilen
    • Anschließend 15 – 20 Min. ruhen lassen. Danach mit der restlichen Eimilch bepinseln und im Backofen 15 – 20 Min. goldbraun backen.

    Verwendetes Zubehör