Das brauchst du dafür:
- 750 g Weizenmehl Typ 550
- 550 ml warmes Wasser
- 1,5 P. Trockenhefe
- 1 TL Afrikanisches Genuss Salz
- ½ TL Regenbogen Pfeffer
- 1 TL Meersalz
- 1 EL Feige Dattel Creme
- 75 g Schinkenwürfel
- 2 EL Oh my Onion
- 1 EL Röstzwiebeln ( optional)
So wird´s gemacht:
- Afrikanische Genuss Salz und Regenbogen Pfeffer entweder mit einem Mörser oder mit Hilfe einer Mühle zerkleinern und zusammen mit dem Mehl und den Röstzwiebeln in eine Rührschüssel geben.
- Das warme Wasser zusammen mit der Trockenhefe und dem Zucker in im mittleren Messbecher verrühren.
- Die Feigen Dattel Creme dazugeben und etwa 5 Min. stehen lassen, damit die Hefe wirken kann.
- In dieser Zeit kann der Schinken angebraten werden.
- Anschließend das Hefewasser und die Schinkenwürfel zu dem Mehl in die Schüssel geben und mit einer Küchenmaschinen vermengen
- Den Teig danach in die mittlere Edelstahlrührschüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Ca 20 Min. vor der Weiterverarbeitung, den Ofen nun mit der leeren emaillierten gusseisernen Pfanne auf 250 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Anschließend den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und in zwei Teile teilen.
- Die eine Teighälfte etwas platt drücken und ebenfalls bestäuben. Den Teig auf keinen Fall kneten .
- Dann etwa ein drittel des Teiges von einer Seite einklappen und das gleiche von der anderen Seite.
- Das Ganze umdrehen und zu einem runden Brotlaib formen.
- Mit dem zweiten Teig auch so verfahren.
- Den heißen Topf aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und die zwei Brotlaibe nebeneinander in den heißen Topf legen. Deckel schließen und den Topf wieder zurück in den Ofen stellen.
- Das Brot 45 Minuten bei 220 °C weiterbacken, dann den Deckel abnehmen und weitere 15 Min. fertig backen.
- Durch das Backen im heißen Topf bekommt man eine super Kruste.
- Natürlich kann das Brot auch alternativ im Ofenmeister gebacken werden.
Verwendetes Zubehör