Roggenmischbrot

Das brauchst du dafür:

    Sauerteig:

    • 20 g Roggen-Anstellgut
    • 175 g Wasser ( 35-40°)
    • 175 g Roggenmehl ( Typ 1150)

    Hauptteig:

    • 300 g Sauerteig
    • 170 g Wasser ( 20 °C)
    • 10 g Meersalz
    • 200 g Weizenmehl (Typ 550)
    • 150 g Roggenmehl (Typ 1150)

    So wird´s gemacht:

    • Wasser in die kleine Edelstahlschüssel geben und das Anstellgut mit dem Edelstahlschneebesen verrühren.
    • Das Mehl dazugeben und mit dem Mix ‘N Scraper-Schaber zu einem weichen Teig verrühren.
    • Abdecken und ca. 12 – 16 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.

    Hauptteig:

    • Mehl und Salz vermischen.
    • 50 g von dem gesamte Sauerteig in ein Glas abfüllen und das l Anstellgut für das nächste Brot beiseite stellen oder verschenken J
    • Das Mehl dazugeben und 5 Min. auf Stufe 1 kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
    • Den Teig abgedeckt 30 Min. ruhen lassen
    • Anschließend zu einem runde Laib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen gehen lassen bis der Teig sich fast verdoppelt hat
    • Das kann 2- 4 Stunden dauern, je nach Temperatur
    • Den Ofen mit dem gusseiserne Topf auf 250 °C ober- /Unterhitze vorheizen.
    • Das Brot in den heißen Topf geben und 30 Min. mit Deckel backen.
    • Anschließend den Deckel entfernen und weitere 20 Min. bei 220 °C fertig backen.

    Verwendetes Zubehör

    ANGEBOTE

    • Edelschmaus Sparsets

    • Stoneware rund

    • kleiner Ofenzauberer

    • gusseiserne Pfännchen 14cm

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