Buttermilchbrot

Das brauchst du dafür:

  • 500 g Buttermilch
  • 10 g Hefe
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl Typ 1050
  • 200 g Dinkelmehl Type 1050
  • 80 g Roggenmehl
  • 1 TL Brotgewürz
  • 70 g Sauerteig ( ASG)
  • 8 g Salz

So wird´s gemacht:

  • Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen.
  • Restlichen Zutaten hinzugeben und 5 Min. I Teigstufe zu einem Teig kneten
  • Den Teig in einer Schüssel abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
  • Anschließend auf der bemehlten Teigunterlage mehrfach falten zu einem Laib formen.
  • Den Ofenmeister® ausmehlen und den Teig hineinsetzen und mit Mehl aus dem Streufix bestreuen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
  • Im kalten Ofen unterste Schiene mit Deckel bei 230 °C Ober – / Unterhitze 1 Stunde backen . Wer mag, kann den Deckel noch ca. 5 – 10 Min. abnehmen und nachdunkeln lassen.