Das brauchst du dafür:
- 15 g frische Hefe
- 350 ml Wasser
- 680 g Dinkelmehl ( Typ 630)
- 15 g Salz
- ½ TL Zucker
Lauge:
- 250 ml anwendungsfertige Brezellauge
Oder
- 20 ml Bäckerlauge
- 200 ml Wasser
Meersalz von Edelschmaus zum Bestreuen
So wird´s gemacht:
- Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln, verrühren und 10 Min. stehen lassen.
- Währenddessen Mehl, Salz und Zucker in eine Rührschüssel abwiegen und das Hefewasser nun dazugeben mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig.
- Der Teig sollte min. 10 Min. geknetet werden um so fluffiger werden die Laugensemmeln.
- Den Teig dann in die mittlere Edelstahlrührschüssel geben und an einem warmen Ort 4 Stunden abgedeckt gehen lassen.
- Wenn sich der Teig schön verdoppelt hat, auf die Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 27 gleich große Teigstücke teilen und rund wirken.
- Teiglinge zu ca. 24 cm langen Stränge formen und 3 Strängen immer zu einem Zöpfle flechten .
- In der Nixe die fertige Lauge geben und mit zwei Löffeln die Zöpfe vorsichtig darin wenden und mit etwas Abstand auf den gefetteten Zauberstein plus legen.
- Mit Meersalz bestreuen.
- Die Zöpfe bei 200 °C Ober- /Unterhitze ca. 20 – 25 Min. backen.
- Anschließend kurz abkühlen lassen und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Sie schmecken lauwarm mit Butter total lecker 😉
Verwendetes Zubehör
REZEPTE
ANGEBOTE
- großer runder Stein
- Isolierte Servierschüsseln