Haferbrot

Das brauchst du dafür:

  • 30 g Anstellgut ( alternativ 1 g frische Hefe )
  • 14 g Meersalz
  • 660 g Hafermilch (Raumtemperatur)
  • 400 g Weizenmehl 1050
  • 100 g Roggenmehl 1150
  • 200 g Hafer- Vollkornflocken ( Blütenzart )

So wird´s gemacht:

  • In die mittleren Edelstahl – Rührschüssel die Hafermilch geben und darin das Anstellgut ( oder Hefe ) sowie Salz lösen.
  • Dann die übrigen Zutaten hinzufügen und gründlich mit dem Mix ‘N Scraper“-Schaber vermischen.
  • Den Teig 12 – 18 Stunden in der Edelstahl-  Rührschüssel bei Raumtemperatur reifen lassen.
  • Anschießend den Teig auf die Teigunterlage geben und rund wirken. Ein Gärkörbchen etwas mehlen und den Teigling mit dem Schluss nach unten darin nochmal eine Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf 230 °C Ober – /Unterhitze vorheizen.
  • Den Ofenmeister mehlen (ggf. vorher fetten ), den Teigling sanft hinein stürzen , einschneiden und in den Ofen mit geschlossenen Deckel geben und für 60 Min. backen.

Verwendetes Zubehör