Das brauchst du dafür:
- 30 g Anstellgut ( alternativ 1 g frische Hefe )
- 14 g Meersalz
- 660 g Hafermilch (Raumtemperatur)
- 400 g Weizenmehl 1050
- 100 g Roggenmehl 1150
- 200 g Hafer- Vollkornflocken ( Blütenzart )
So wird´s gemacht:
- In die mittleren Edelstahl – Rührschüssel die Hafermilch geben und darin das Anstellgut ( oder Hefe ) sowie Salz lösen.
- Dann die übrigen Zutaten hinzufügen und gründlich mit dem Mix ‘N Scraper“-Schaber vermischen.
- Den Teig 12 – 18 Stunden in der Edelstahl- Rührschüssel bei Raumtemperatur reifen lassen.
- Anschießend den Teig auf die Teigunterlage geben und rund wirken. Ein Gärkörbchen etwas mehlen und den Teigling mit dem Schluss nach unten darin nochmal eine Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 230 °C Ober – /Unterhitze vorheizen.
- Den Ofenmeister mehlen (ggf. vorher fetten ), den Teigling sanft hinein stürzen , einschneiden und in den Ofen mit geschlossenen Deckel geben und für 60 Min. backen.
Verwendetes Zubehör