Das brauchst du dafür:
- 21 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 200 ml Wasser lauwarm
- 500 g Dinkelmehl ( Typ 630)
- 2 TL Meersalz
- 3 EL Griechisches Olivenöl
- 150 g Joghurt
So wird´s gemacht:
- Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
- Mehl, Salz Olivenöl und Joghurt hinzugeben und alles 14 Min. auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und weitere 4 Min. auf schneller Stufe kneten.
- Am Ende sollte sich der Teig leicht vom Schüsselrand lösen.
- Den Teig in die große Nixe geben und abgedeckt bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen lassen.
- Großer Ofenzauberer plus mit Backpapier auslegen ( wie ein Baguetteblech falten ) oder ein Baguetteblech hernehmen , diese muss aber gefettet werden )
- Nach der Gehzeit mit dem Teigschaber am Rand der Nixe ansetzen und den Teig zur Mitte hin umfalten. Die Nixe etwas drehen du den Vorgang wiederholen bis der Teig 3-mal rundherum gefaltet wurde.
- Den Teig aus der Nixe nehmen und auf der bemehlten Teigunterlage in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu ein Rolle falten. Dazu den Teig von hinten nach vorne hin umklappen und leicht andrücken . Diesen Vorgang noch 1–2-mal wiederholen
- Die Teigstücke dann mit der flachen Hand auf der Teigunterlage hin und – herrollen bis einen langer Strang entstanden ist. Mit der Naht nach unten in die Mulden legen, abdecken und 30 Min. lang ruhen lassen
- Den Backofen auf 250 °C Umluft vorheizen. Die Baguettes am Ende der Gehzeit dreimal mit einem sehr scharfen Messer einschneiden, mehlen und in den Ofen unterste Schiene einschieben und 10 Min. lang backen . Die Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren und die Baguettes noch etwa 20 Min. lang backe bis sie goldbraun sind
- Auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
Verwendetes Zubehör