Das brauchst du dafür:
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 500 g Dinkelmehl ( 630)
- 480 g Wasser
- ½ TL Afrikanisches Genuss Salz
- 20 g frische Hefe
- 2 TL Zuckerrübensirup
- 4 TL Meersalz
- 4 EL Sanfte Traube /Essigzubereitung
- 150 g Naturjoghurt
- 50 g Sahne
So wird´s gemacht:
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und den Zuckerrübensirup mit einrühren. ( TM 2 Min. I37 °C I Stufe 2 ) Ich verwende bei dieser Menge Teig immer lieber meine Küchenmaschine.
- Restliche Zutaten hinzufügen und 10 Min. kneten. Teig soll schön geschmeidig sein.
- Anschließend den Teigling in die große Edelstahlschüssel abgedeckt mind. 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. ( über Nacht im Kühlschrank, wird das Brot noch bekömmlicher )
- 20 Min. vor Ender der Gehzeit, den emaillierten gusseisernen Topf leer mit Deckel auf einem Gitterrost unterste Schiene bei 250 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Teigunterlage mehrmals falten, rund wirken und bemehlen. Dann auf ein Backpapier legen und mit einem sehr scharfen Messer ein Muster einritzen.
- Anschließend vorsichtig den Laib mit Papier in den heißen Topf hineingeben und sofort wieder verschließen und für 60 Min. backen.
- Das fertige Brot gleich aus dem heißen Topf nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Verwendetes Zubehör