Das brauchst du dafür:
Hefeansatz
- 270 g Wasser (warm )
- 12 g Honig
- 10 g frische Hefe
Hauptteig
- Hefeansatz
- 400 g Dinkelmehl (Typ 1050)
- 100 g Kamut Vollkornmehl (alternativ Weizenvollkornmehl
- 10 g Meersalz
- 1 – 3 g Brotgewürz (optional)
So wird´s gemacht:
Hefeansatz:
- Die Zutaten gründlich miteinander vermischen und 15 min. abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hauptteig:
- Hefeansatz und die restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben und auf langsamer Stufe 10 Min. vermischen, dann 5 Min auf schnellerer Stufe verkneten.
- In die mittlere Edelstahl-Rührschüssel umfüllen und abgedeckt bei Raumtemperatur für 60 Min. gehen lassen. Nach 30 min. einmal dehnen und falten.
- Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und zu eine m rund Laib formen. Mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen geben und 45 Min. gehen lassen .
- Rechtzeitig den Backofen auf 250 °C Ober -/Unterhitze mit dem Pizzazauberer plus vorheizen.
- Den Teigling aus dem Gärkörbchen auf den heißen Stein stürzen und die Temperatur sofort auf 230 °C reduzieren und für 45 Min. backen
- Anschließend auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Verwendetes Zubehör