Das brauchst du dafür:

  • 300 ml Wasser
  • ½ TL Honig
  • ¼ Würfel frische Hefe
  • 175 g Sauerteig
  • 300 g Roggenmehl
  • 150 g Dinkelmehl ( Typ 630 )
  • 1,5 TL Salz

So wird´s gemacht:

  • Alle Zutaten zu einem weichen Teig in der Küchenmaschine verkneten.
  • Teig in die mittleren Edelstahlschüssel geben und abgedeckt gut gehen lassen.
  • Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Edelstahl – Streufix den Teigling bemehlen und zu einem Laib formen.
  • Anschließend den geformten Laib in ein bemehltes Gärkörbchen geben, mit einem Tuch abdecken und nochmal gut gehen lassen, bis eine richtige Kuppel aus dem Gärkörbchen herausragt.
  • Den Backofen auf 230 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
  • Den Ofenmeister fetten oder bemehlen und den Teig aus dem Körbchen in die Form stürzen. Sofort in den heißen Ofen schieben (Gitterrost /unterste Schiene) und 1 Stunde mit Deckel backen.

Verwendetes Zubehör