Das brauchst du dafür:
- 30 g frische Hefe
- 350 ml Wasser
- 680 g Dinkelmehl ( Typ 630)
- 15 g Salz
- ½ TL Zucker
Lauge:
- 250 ml anwendungsfertige Brezellauge
Oder
- 20 ml Bäckerlauge
- 200 ml Wasser
Meersalz zum Bestreuen
So wird´s gemacht:
- Hefe in 50 ml lauwarmes Wasser bröckeln, verrühren und 10 Min. stehen lassen.
- Währenddessen Mehl, Salz und Zucker in eine Rührschüssel abwiegen und das Hefewasser nun dazugeben.
- 300 ml Wasser hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Wasser noch nach geben.
- Der Teig sollte min. 10 Min. geknetet werden um so fluffiger werden die Laugensemmeln.
- Den Teig dann in die mittlere Edelstahlrührschüssel geben und an einem warmen Ort 60 Min. abgedeckt gehen lassen.
- Wenn sich der Teig schön verdoppelt hat, auf die Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 70 g schwere Stücke teilen.
- Alle Teiglinge rund schleifen ( rundwirken )
- In der Nixe die Lauge geben und mit zwei Löffeln die Kugeln darin wenden und mit etwas Abstand auf den gefetteten Zauberstein und einen zweiten Zauberstein oder Pizzazauberer plus legen.
- Die Teiglinge mit der Küchenschere oder einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Wer mag kann noch grobes Salz darüber streuen.
- Die Semmeln bei 180°C Umluft ( Bei zwei Stoneware Produkten im Backofen immer Umluft schalten) in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 20 Min. backen.
- Anschließend kurz abkühlen lassen und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Sie schmecken lauwarm mit Butter auch total lecker 😉
Verwendetes Zubehör