Das brauchst du dafür:

  • 30 g frische Hefe
  • 350 ml Wasser
  • 680 g Dinkelmehl ( Typ 630)
  • 15 g Salz
  • ½ TL Zucker

Lauge:

  • 250 ml anwendungsfertige Brezellauge

Oder 

  • 20 ml Bäckerlauge
  • 200 ml Wasser

Meersalz zum Bestreuen

So wird´s gemacht:

  • Hefe in 50 ml lauwarmes Wasser bröckeln, verrühren und 10 Min. stehen lassen.
  • Währenddessen Mehl, Salz und Zucker in eine Rührschüssel abwiegen und das Hefewasser nun dazugeben.
  • 300 ml Wasser hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Wasser noch nach geben.
  • Der Teig sollte min. 10 Min. geknetet werden um so fluffiger werden die Laugensemmeln.
  • Den Teig dann in die mittlere Edelstahlrührschüssel geben und an einem warmen Ort 60 Min. abgedeckt gehen lassen.
  • Wenn sich der Teig schön verdoppelt hat, auf die Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 70 g schwere Stücke teilen.
  • Alle Teiglinge rund schleifen ( rundwirken )
  • In der Nixe die Lauge geben und mit zwei Löffeln die Kugeln darin wenden und mit etwas Abstand auf den gefetteten Zauberstein und einen zweiten Zauberstein oder Pizzazauberer plus legen.
  • Die Teiglinge mit der Küchenschere oder einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Wer mag kann noch grobes Salz darüber streuen.
  • Die Semmeln bei 180°C Umluft ( Bei zwei Stoneware Produkten im Backofen immer Umluft schalten) in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 20 Min. backen.
  • Anschließend kurz abkühlen lassen und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Sie schmecken lauwarm mit Butter auch total lecker 😉

Verwendetes Zubehör