Das brauchst du dafür:
- 250 ml Wasser
- ½ TL Honig oder brauner Zucker
- ¼ Würfel frische Hefe
- 400 g Dinkelmehl 630
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 130 g Naturjoghurt
- 2 TL Salz
- 2 TL Sauerteigpulver
- 10 g Aceto Balsamico di Modena
So wird´s gemacht:
- Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min I37 °C I St 2 erwärmen.
- Alle restlichen Zutaten dazu geben und 3 Min/Teigstufe verkneten.
- Den Teig sofort in die große Nixe umfüllen und darin mit Deckel gehen lassen, bis der Teig am Deckel der Nixe anstößt. Das dauert je nach Wetter ca. 1 Stunde.
- Den Teig auf der Teigunterlage mit Hilfe von Mehl falten und zu einem Laib formen.
- Den Laib nun in den bemehlten Ofenmeister legen und mit dem Edelstahl- Streufix gut mit Mehl bestreuen.
- Mit dem Mini- Schälmesser kann man nun ein Muster einschneiden.
- Den Ofenmeister nun mit Deckel auf das Gitterrost in der untersten Schiene in den Ofen schieben. Erst jetzt den Ofen auf 230 °C Ober- /Unterhitze anschalten und das Brot 1 Stunde mit Deckel backen.
Verwendetes Zubehör