Das brauchst du dafür:
- 300 ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel Hefe
- 12 g Meersalz
- 350 g Dinkelmehl 1050
- 150 g Weizenmehl 550
- etwas Griechisches Olivenöl
So wird´s gemacht:
- Hefe mit dem Salz im lauwarmen Wasser auflösen.
- Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig 10 Min. gründliche kneten.
- Den Teigling in die Nixe geben und abgedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen.
- Anschließend auf die Teigunterlage geben, platt drücken und die Ränder mehrmals von außen nach innen klappen und zum Schluss einen runden Laib formen.
- Den gusseisernen Topf mit Olivenöl fetten und das Brot hineinlegen und mit etwas Mehl aus dem Streufix bestäuben, einschneiden wer mag und mit dem Deckel verschließen.
- Dan Backofen erst jetzt auf 250 ° C Ober- /Unterhitze einschalten und den Topf auf der untersten Schiene auf den Rost stellen.
- Nach 45 Min. Backzeit mit geschlossenen Deckel den Topfdeckel entfernen und das Brot weitere 15 Min. ohne Deckel backen
- Das fertig gebackene Brot gut auf dem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Verwendetes Zubehör