Das brauchst du dafür:
Vorteig:
- 30 g Sauerteig
- 160 g Einkorn Vollkornmehl
- 140 g Wasser
Hauptteig:
- 200 g Einkorn Vollkornmehl
- 200 g Weizenmehl Typ 550
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- 15 g Salz
- 30 g Agavendicksaft
- 20 g Erdnussöl o. Kürbisöl
- 450 g Wasser
- 5 g frische Hefe
So wird´s gemacht:
Für den Vorteig, alle Zutaten in der Nixe verrühren und abgedeckt 12 Stunden bei Raumtemperatur und weitere 24 Stunden im Kühlschrank arbeiten lassen.
Nach dieser Gehzeit:
- Den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Min akklimatisieren lassen .
- Den Vorteig mit den restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben und 4 Min. auf kleiner Stufe und weitere 6 Min. auf höherer Stufe zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten .
- Den Teig dann anschließend auf die Teigunterlage geben mit dem Streufix bemehlen und mehrfach falten und dann in ein gut bemehltes Garkörbchen für 2 Stunden abdecken und gehen lassen.
- Den Ofen samt gusseisernen Topf auf 250 °C Ober -/ Unterhitze vorheizen.
- Das Brot aus dem Garkörbchen direkt in den Topf kippen und dann, ein Kreuz ca. 1 cm, mit einem scharfen Messer tief einschneiden.
- Den Topf mit dem Deckel verschließen und das Brot 20 Min. backen , danach die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 35 Min backen
- Das fertige Einkorn Brot aus dem Topf auf das Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lasen.
Verwendetes Zubehör