Einkorn Brot

Das brauchst du dafür:

Vorteig: 

  • 30 g Sauerteig
  • 160 g Einkorn Vollkornmehl
  • 140 g Wasser

Hauptteig:

  • 200 g Einkorn Vollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 15 g Salz
  • 30 g Agavendicksaft
  • 20 g Erdnussöl o. Kürbisöl
  • 450 g Wasser
  • 5 g frische Hefe

So wird´s gemacht:

Für den Vorteig, alle Zutaten in der Nixe verrühren und abgedeckt 12 Stunden bei Raumtemperatur und weitere 24 Stunden im Kühlschrank arbeiten lassen.

Nach dieser Gehzeit:

  • Den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Min akklimatisieren lassen .
  • Den Vorteig mit den restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben und 4 Min. auf kleiner Stufe und weitere 6 Min. auf höherer Stufe zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten .
  • Den Teig dann anschließend auf die Teigunterlage geben mit dem Streufix bemehlen und mehrfach falten und dann in ein gut bemehltes Garkörbchen für 2 Stunden abdecken und gehen lassen.
  • Den Ofen samt gusseisernen Topf auf 250 °C Ober -/ Unterhitze vorheizen.
  • Das Brot aus dem Garkörbchen direkt in den Topf kippen und dann, ein Kreuz   ca. 1 cm, mit einem scharfen Messer tief einschneiden.
  • Den Topf mit dem Deckel verschließen und das Brot 20 Min. backen , danach die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 35 Min backen
  • Das fertige Einkorn Brot aus dem Topf auf das Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lasen.

Verwendetes Zubehör