Rezepte

Mohnstriezel

Mohnstriezel

MohnstriezelDas brauchst du dafür: Mohnfüllung 500 ml Milch 40 g Stärke 90 g Zucker 1 Prise Salz 1 TL Vanilleextrakt 200 g gemahlener Mohn Teig 1 Würfel Hefe 200 ml Milch 100 g Zucker 500 g Dinkelmehl (630) 1 Prise Salz 1 Ei 80 g geschmolzene Butter Streusel 150 g...

mehr lesen
Gulasch

Gulasch

Gulasch Das brauchst du dafür: 1 kg Rindergulasch 1 Zwiebel 500 ml Rotwein (alternative Karamalz) 120 g Tomatenmark 5 EL Ketchup 1 EL Zucker 1 EL Ajvar 2 TL Paprika edelsüß 2 TL ungarisches Gulaschgewürz Salz und Pfeffer So wird´s gemacht: Das Fleisch ohne anzubraten...

mehr lesen
Rhabarber Schleifen

Rhabarber Schleifen

Rhabarber Schleifen Das brauchst du dafür: 1 Würfel Hefe 2 EL Wasser 90 g Zucker 500 g Weizenmehl Typ 550 / alternativ Dinkelmehl Typ 630 200 g Sahne 80 g Butter & 60 g flüssige Butter zum bestreichen des Teiglings 1 Ei 2- 3 Tropfen Vanille-Extrakt 1 gestr. TL...

mehr lesen
Rahmfleckerl

Rahmfleckerl

RahmfleckerlDas brauchst du dafür: 260 g Roggenmehl 1150 30 g Roggenvollkornmehl 145 g Wasser 60 g saure Sahne 6 g Salz 1 g Roggensauerteig Sauce nach Wunsch z. B. Schmand Belag nach Wunsch z.B. Zwiebeln, Speck, Lachs, Käse So wird´s gemacht: Alle Zutaten abwiegen und...

mehr lesen
Apfel – Quark – Kuchen

Apfel – Quark – Kuchen

Apfel - Quark - Kuchen Das brauchst du dafür: Für den Teig: 250 g Dinkelmehl (630) 70 g Zucker 1 Prise Salz 130 g Butter 1 Eigelb Für den Belag: ½ Bio Zitrone 3 Äpfel 1 TL Zimt 500 g Quark 200 g Frischkäse ( mit Mascarpone wird die Quarkmasse noch cremiger ) 2 EL...

mehr lesen
Schinken – Käse – Rolle

Schinken – Käse – Rolle

Schinken - Käse - Rolle Das brauchst du dafür: Teig: 15 g frische Hefe 320 g Wasser 1 TL Honig 560 g Weizenmehl Typ 550 2 gestr. TL Salz 20 g Olivenöl Füllung: 25 g Schmand 25 g Joghurt 3,5 % 1 TL Senf 8 Scheiben Cheddar 8 Scheiben gek. Schinken außerdem zum...

mehr lesen
Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen

ZwetschgenkuchenDas brauchst du dafür: ½ Würfel Hefe 35 g Butter 125 ml Milch 35 g Zucker ½ Päckchen Vanillezucker 250 g Mehl ( Dinkelmehl 630 ) 1 kg Zwetschgen waschen , gut abtrocknen entsteinen und einschneiden So wird´s gemacht: Milch, Butter, Hefe in einem Topf...

mehr lesen
Röstzwiebeln

Röstzwiebeln

RöstzwiebelnDas brauchst du dafür: 6 braune Zwiebeln – auch rote sind geeignet 6 EL Mehl (alternativ: glutenfreies Mehl) ausreichend Pflanzenöl – vor allem Sonnenblumen- oder Rapsöl sind empfehlenswert So wird´s gemacht: Die geschälten Zwiebeln mit dem kleine...

mehr lesen
Spargel mit Kartoffeln

Spargel mit Kartoffeln

Spargel mit KartoffelnDas brauchst du dafür: 400 g Kartoffeln am besten Drillinge 500 g Spargel ½ TL Knobi Genuss Salz von Edelschmaus ½ TL Zucker 20 g Butter So wird´s gemacht: Die Kartoffel bürsten und waschen und in den kleinen Zaubermeister legen. Etwas salzen....

mehr lesen
Zwiebelrostbraten à la Alex

Zwiebelrostbraten à la Alex

Zwiebelrostbraten à la AlexDas brauchst du dafür: 4 gut abgehangene Scheiben vom Roastbeef ( à ca. 180 g, ersatzweise Rinderlende) 1 EL Senfcreme ( Orangen Mango Senf oder Knobi Senf passen hervorragend ) 2 EL Pfeffer Salz Mix von Edelschmaus Mehl zum Bestäuben 50 ml...

mehr lesen
Baguette mal anders

Baguette mal anders

Baguette mal anders Das brauchst du dafür: 500 g Dinkelmehl ( 630 ) 100 g Lievito Madre (LM) oder ½ Würfel Hefe 2 TL Salz 630 ml Wasser Belag: Frischkäse/Butter Salatblätter Aufschnitt/Käse/Lachs Gurkenscheiben gekochte Eier Tomatenscheiben Zwiebelringe So wird´s...

mehr lesen
Number Cake

Number Cake

Number CakeDas brauchst du dafür: Biskuitteig: 6 Eier 150 g Zucker 150 g Dinkelmehl (630) 1 Pck. Backpulver 1 Prise Salz Beerengrütze: 150 g Beeren , TK 90 ml Saft 3 EL Vanillepuddingpulver Creme: 175 g Doppelrahmfrischkäse 300 g Quark 250 g Mascarpone 100 g...

mehr lesen
Bärlauchsalz

Bärlauchsalz

BärlauchsalzDas brauchst du dafür: 1 Bund Bärlauch , 100 g 250 g grobes Flor de Sal ½ Limette (Saft) So wird´s gemacht: Den Backofen auf 100 °C Ober - /Unterhitze vorheizen Den gewaschenen und gut getrockneten Bärlauch in den Mixtopf gebe, 20 Sek. I Stufe 5...

mehr lesen
Pulled Pork

Pulled Pork

Pulled PorkGewürzmischung 2 EL Regenbogen Pfeffer ( aus der Mühle ) 3 TL Smoky Rub ½ TL Knobi Genuss Salz 1 TL brauner Zucker In einer Schale vermengen Krautsalat: Weißkohl – ¼ davon , den Strunk heraus trennen. Den Viertel mit dem kleinen Hobel (Stufe 1 ) in die...

mehr lesen
Flammkuchen

Flammkuchen

FlammkuchenDas brauchst du dafür: Teig: 120 ml Wasser ¼ Würfel Hefe 1 Pr. Zucker 250 g Dinkelmehl (auch Weizenmehl mögl.) 1 TL Salz 30 ml Öl Belag: ½ Becher Schmand 1 Knoblauchzehe 1 Zwiebel 1 Pck. Kantenschinken 1 Kugel Mozarella So wird´s gemacht: Alle Zutaten für...

mehr lesen
Guten Morgen Brötchen

Guten Morgen Brötchen

Guten Morgen Brötchen Das brauchst du dafür: 150 g Wasser 4 g Hefe 150 g Milch 180 g Weizenmehl Typ 550 110 g Roggenmehl Typ 1150 100 g Hartweizengrieß 10 g Salz 10 g Rapsöl So wird´s gemacht Die Edelstahlrührschüssel mit etwas Öl ausreiben Wasser und Hefe in den...

mehr lesen
Blätterteigröllchen

Blätterteigröllchen

BlätterteigröllchenDas brauchst du dafür: 1 Packung frischer Blätterteig 150 g Kochschinken 1 Zwiebel 150 g Emmentaler Käse 2 EL Schmand 1 Ei ( getrennt)So wird´s gemacht: Kochschinken, Zwiebeln klein schneiden und Käse mit der groben Microplane Reibe , reiben. Alles...

mehr lesen
Osterkranz

Osterkranz

OsterkranzDas brauchst du dafür: 240 ml Milch ½ Würfel Hefe 60 g Zucker 500 g Dinkelmehl (630) 70 g Butter Prise 1 Ei 1 Ei zusätzlich zum Bestreichen Hagelzucker So wird´s gemacht   Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min. bei 37°C I Stufe 1 erwärmen. Dann die...

mehr lesen
Schokobrötchen

Schokobrötchen

SchokobrötchenDas brauchst du dafür: 220 ml warme Milch 1 Hefe (frisch) 100 g Zucker 80 g Butter 1 Ei 100 g Creme Fraiche 500 g Mehl Typ 550 150 g Schokotropfen So wird´s gemacht Von der Milch, 2 EL abnehmen und beiseite stellen Die übrige Milch, Hefe und Zucker in...

mehr lesen
Italienisches Hähnchen mit Gemüse

Italienisches Hähnchen mit Gemüse

Italienisches Hähnchen mit GemüseDas brauchst du dafür: 5 Hähnchenbrüste 2 Tomaten 2 P. Mozzarella 100 g Pilze 200 ml Weißwein 400 ml Sahne 1 Stange Porree (opt.) Basilikum Blätter 2 TL Gemüsebrühe Salz &Pfeffer Pesto Gemüse: 1 Kohlrabi 1 Süßkartoffeln 2 rote...

mehr lesen
Gemüsebratlinge

Gemüsebratlinge

GemüsebratlingeDas brauchst du dafür: 2 kleine Zucchini 2 Karotten 2 rohe Kartoffeln Ca 90 g Mehl 2 Eier Stück Emmentaler Käse ca. 120 g Quark Dip: 250 g Quark 2 TL Toskana So wird´s gemach: Zucchini reiben und in Schüssel füllen, Salzen - ziehen lassen Karotten,...

mehr lesen
Hefezopf

Hefezopf

HefezopfDas brauchst du dafür: 2 Eier 1 Würfel Hefe 90 g Zucker 100 g Milch 100 g Sahne 60 g weiche Butter 5 Tropfen Zitronenöl 500 g Dinkelmehl So wird´s gemacht: Eier, Hefe, Zucker. Milch, Sahne, Butter und Zitronenöl in den Mixtopf geben und 2 Minl.I 37°C I Stufe 2...

mehr lesen
Pizza Margherita

Pizza Margherita

Pizza  - MargheritaDas brauchst du dafür: Teig: 120 ml Wasser 1 Pr. Zucker ¼ Würfel Hefe 240 g Mehl 30 ml Öl 1 TL Salz Für den Belag: 3 EL Pizzasoße 1 Kugel Mozzarella So wird´s gemacht: Alle Zutaten für in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig...

mehr lesen
Johannisbeertaler

Johannisbeertaler

JohannisbeertalerDas brauchst du dafür: Teig: ½ Würfel Hefe 1 Ei 125 ml Milch 50 g weiche Butter 300 g Mehl ( Dinkelmehl 630) 1 Prise Salz 70 g Zucker Belag: 250 g rote Johannisbeeren Johannisbeerkonfitüre (optional ) Streusel : 150 g Mehl ( Dinkelmehl 630) 100 g...

mehr lesen
Ratatouille

Ratatouille

RatatouilleDas brauchst du dafür: 1 Paprika 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2 EL Tomatenmark 5 Fleischtomaten 1 gelbe Zucchini 1 grüne Zucchini 1 Aubergine Toping Soße: 2 EL Zuckerrübensirup 4 EL Lieblingsbirne oder weißen Balsamicoessig 10 EL Griechisches Olivenöl 1 Bund...

mehr lesen
Gute Laune Brot

Gute Laune Brot

Gute Laune BrotDas brauchst du dafür: 350 g Wasser 15 g frische Hefe 1 Prise Zucker 200 g Weizenmehl Typ 1050 230 g Dinkelmehl Type 630 130 g Körnermix 4 TL Chiasmen 30 g ganze Nüsse 2 TL Salz Zum Ausstreuen der Form ein paar Dinkelflocken (optional )So wird´s...

mehr lesen
Rouladen

Rouladen

RouladenDas brauchst du dafür: 4 – 6 Rinderrouladen  Füllung je nach Wunsch : hauchdünne Scheiben Speck Gurkenscheiben Zwiebelwürfel mittelscharfer Senf Ketchup 3 Knoblauchzehen 2- 3 Zwiebeln ( geviertelt ) 1 Karotte in Stücke 500 ml halbtrockenen Rotwein 20 ml...

mehr lesen
Lachs auf Gemüsebett

Lachs auf Gemüsebett

Lachs auf GemüsebettDas brauchst du dafür: 4 Lachsfilet 1 Zucchini 10 – 15 Cherrytomaten 8 Champignons 90 g Feta Käse Meersalz Regenbogenpfeffer Marinade 2 TL Olivenöl Orange 1,5 TL Poseidons Genuss Salz 1 TL Indien Traum Saft einer halben Zitrone ½ TL Orangen Mango...

mehr lesen
Apfelküchle

Apfelküchle

ApfelküchleDas brauchst du dafür: 2 kleine Äpfel 30 g Butter 1 Päck. Vanillezucker 180 g Milch 1 Ei 80 g Dinkelmehl Typ 630 1 Msp. Backpulver 1 Prise Salz Zimt- Zucker So wird´s gemacht: Den Backofen auf 200 ° C Ober -/ Unterhitze vorheizen Die Eier trennen und das...

mehr lesen
Kirsch – Schleifen

Kirsch – Schleifen

Kirsch - Schleifen Das brauchst du dafür: 1 Würfel Hefe 2 EL Wasser 90 g Zucker 500 g Weizenmehl Typ 550 200 g Sahne 80 g Butter 1 TL Black & White Vanillezucker 1 gestr. TL Salz 1 Ei 1- 2 TL Sweet Purple 1 – 2 EL Omas Butteröl zum bestreichen des Teiglings 300 g...

mehr lesen
Spaghetti – Eis – Kuchen

Spaghetti – Eis – Kuchen

Spaghetti - Eis - KuchenDas brauchst du dafür: Teig: 5 Eier ( M) 120 g Zucker 1 Päck. Vanillezucker 150 g Mehl 1 Prise Salz Belag: 300 g Sahne 2 Päck. Sahnesteif 1 Päck. Vanillezucker 500 Quark 1 Päck. Paradiescreme Vanille 2 EL Erdbeermarmelade ca. 400 g Erdbeeren...

mehr lesen
Bärlauchbaguette

Bärlauchbaguette

Bärlauch BaguetteDas brauchst du dafür: Bärlauch Paste 50 g Bärlauch 50 g Olivenöl 3 g Salz Den Bärlauch grob hacken und dann mit Öl und Salz im Mixer zu einer groben Paste verarbeiten. 8 - 10 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen Vorteig ( Poolish) 75 g...

mehr lesen
Erdbeerbiskuitrolle

Erdbeerbiskuitrolle

ErdbeerbiskuitrolleDas brauchst du dafür: Biskuitteig: 5 Eier 125 g Zucker 125 g Mehl 1 ½ Tl. Backpulver Füllung : 250 g Erdbeeren 250 g Magerquark 250 ml Sahne 1 Pck. Sahnesteif 1 Beutel Gelatinefix 2 TL Vanillezucker 1 EL Zucker 3 EL samtige Erdbeermarmelade So...

mehr lesen
Dukatennudeln

Dukatennudeln

DukatennudelnDas brauchst du dafür: 250 ml Milch 30 g frische Hefe 2 Eier 50 g Zucker 500 g Dinkelmehl (630) ½ TL Salz 1TL Abrieb einer Zitrone 50 g flüssige Butter Puderzucker So wird´s gemacht: Milch , Hefe, Zucker, Eier, in den Mixtopf geben 3 Min .I 37°C I Stufe 2...

mehr lesen
Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

KaiserschmarnnDas brauchst du dafür: 8 Eier 10g Puderzucker 300 ml Milch 200 g Dinkelmehl (Typ 630) 1 Zitronenschalenabrieb Ggf. Rosinen Puderzucker zum bestreuen Tipp : Sweet Purple von Edelschmaus zum darüber streuen, schmeckt unglaublich leckerSo wird´s gemacht...

mehr lesen
Schäufele

Schäufele

SchäufeleDas brauchst du dafür: 3 Schäufele Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Lauch, Petersilie) 1 Knoblauchzehe 1 Kartoffel Knobi Genuss Salz von Edelschmaus Salz und Pfeffer Gemahlener Kümmel Soßenbinder optional So wird´s gemacht: Gemüse in Stücke schneiden und in...

mehr lesen
Buttermilchbrot

Buttermilchbrot

ButtermilchbrotDas brauchst du dafür: 500 g Buttermilch 10 g Hefe 100 g Dinkelvollkornmehl 200 g Weizenmehl Typ 1050 200 g Dinkelmehl Type 1050 80 g Roggenmehl 1 TL Brotgewürz 70 g Sauerteig ( ASG) 8 g Salz So wird´s gemacht: Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben...

mehr lesen
Käserolle

Käserolle

KäserolleDas brauchst du dafür: 1 Pack . Gouda ( 8 Scheiben ) 200 g Schmelzkäse 100 g Butter 3 hartgekochte Eier 1 Bund Schnittlauch 3 Scheiben gekochter Schinken 1 TL Knobi Genuss Salz von Edelschmaus 1 TL Bruschetta  von Edelschmaus Peffer Salz Mix von Edelschmaus...

mehr lesen
Rinderbrühe

Rinderbrühe

RinderbrüheDas brauchst du dafür: 1 Zwiebel 1 Stange Lauch 1 Knollensellerie ( 250 g ) 3 Möhren 2 St. Markknochen , vom Rind Ca. 750 g Suppenfleisch, vom Rind 2 TL Salz 2 L Wasser Gemüsebrühe So wird´s gemacht: Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden....

mehr lesen
Burger Buns

Burger Buns

Burger BunsZutaten 200 g Wasser 25g Milch 10 g frische Hefe 30 g Zucker 1 Ei 485 g Weizenmehl, Type 550 1,5 TL Salz 80 g weiche Butter Außerdem Etwas Joghurt zum bestreichen und Sesam zum Bestreuen Benötigtes Material großer Ofenzauberer / White Lady   1.Wasser, Milch...

mehr lesen
Apfel – Mohn – Zupfbrot

Apfel – Mohn – Zupfbrot

Apfel-Mohn-ZupfbrotDas brauchst du dafür: Für den Teig: 220 ml Milch 7 g Hefe 70 g Zucker 500 g Dinkelmehl 80 g weiche Butter 1 Ei Für den Belag: 150 ml Milch 2 EL Honig 1 Prise Kardamom 2 EL Zucker 50 g gem. Mohn 1 EL Semmelbrösel Ca. 400 g Äpfel ( z.B. Boskop) 2 EL...

mehr lesen
Bauernbrot im Gusstopf

Bauernbrot im Gusstopf

Bauernbrot im GusstopfDas brauchst du dafür: 500 g Dinkelmehl ( 630) ½ Tl Trockenhefe 1 ½ TL Salz 125 ml helles Bier 200 ml lauwarmes Wasser 1 EL Apfel- oder Weißweinessig  So wird´s gemacht Am Vortag Mehl, Hefe und Salz in der mittleren Edelstahl - Rührschüssel...

mehr lesen
Bierkruste

Bierkruste

BierkrusteDas brauchst du dafür: 2-stufiger Roggen-Sauerteig 100 g Roggenvollkornmehl 100 g Wasser 20 g Roggen- Anstellgut Roggen- Sauerteig 250 g Weizenmehl 1050 150 g Roggenmehl 997 5 g frische Hefe 220 g Schwarzbier, alternativ Bier nach eigenem Geschmack oder auch...

mehr lesen
Brioche

Brioche

BriocheDas brauchst du dafür: 120 g Milch 10 g Hefe 60 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 500 g Dinkelmehl (630) Prise Salz 2 Eier 130 g Butter 1 Eigelb So wird´s gemacht: Milch , Hefe und Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen....

mehr lesen
Cordon Bleu

Cordon Bleu

Cordon Bleu Das brauchst du dafür: 4 Schweineschnitzel oder Kalb (à 160 g, von der Schale, Nuss ), Doppel lappig aufgeschnitten Salz 4 Scheiben Emmentaler oder Gouda (120 g) 4 Scheiben Hinterschinken (100 g) 150 g Mehl (griffig) 4 Eier 300 g Semmelbrösel So wird´s...

mehr lesen
Bienenstich mal anders

Bienenstich mal anders

Bienenstich mal andersDas brauchst du dafür: Füllung 1 Pack. Vanillepudding 30 g Zucker 300 g Milch 125 g Frischkäse Teig 100 g Milch 50 g Zucker ½ Würfel Hefe 1 Ei 350 g Dinkelmehl ( 630 ) 1 Prise Salz Belag 200 g Butter 80 g Zucker 4 EL Honig 100 g Sahne 200 g...

mehr lesen
Dinkel- Toastbrot

Dinkel- Toastbrot

Dinkel - ToastbrotDas brauchst du dafür: 310 g Wasser 15 g frische Hefe 10 g brauner Zucker 480 g Dinkelmehl Typ 630 65 g neutrales Öl 10 g Salz So wird´s gemach: Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen. Restlichen Zutaten...

mehr lesen
Frühstückssemmerl

Frühstückssemmerl

FrühstückssemmerlDas brauchst du dafür: 300 g Wasser ½ Würfel Hefe 250 g Dinkelmehl Typ 630 200 g Weizenmehl Typ 550 50 g Weizenmehl Typ 405 2 TL Salz 1 TL Backmalz So wird´s gemacht: Wasser und Hefe erwärmen und auflösen  (im TM: 2 min. I 37 °C I Stufe 1) Mehle, Salz...

mehr lesen