Das brauchst du dafür:
- 1 Würfel Hefe
- 2 EL Wasser
- 90 g Zucker
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 200 g Sahne
- 80 g Butter
- 1 TL Black & White Vanillezucker
- 1 gestr. TL Salz
- 1 Ei
- 1- 2 TL Sweet Purple
- 1 – 2 EL Omas Butteröl zum bestreichen des Teiglings
- 300 g Kirschen
So wird´s gemacht:
- Hefe, Wasser und Zucker 2 Min. I 37 °C I Stufe 2 verrühren.
- Restliche Zutaten (außer Kirschen) hinzufügen 5 Min. I Teigknetstufe kneten.
- Den Teigling nun in der großen Nixe 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
- Backofen auf 200 °C Ober – /Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit Kirschen in kleine Würfelchen schneiden.
- Nach der Ruhezeit vom Teigling auf die Teigunterlage geben und zu einem großen Rechteck ausrollen. ( fast die gesamte Teigunterlage )
- Omas Butteröl darauf verteilen und mit etwas Sweet Purple bestreuen.
- Die Kirschstückchen auf den Teigling verteilen.
- Den Teigling einschlagen – obere Hälfte zur Mitte und untere Hälfte zur Mitte und die Naht in der Mitte ein wenig fest drücken.
- Anschließend werden Streifen geschnitten und in sich und zu einem Knoten gedreht – den Knoten auf den gefetteten großen Ofenzauberer ® legen.
- Wenn einige Kirschstücke herausfallen, einfach oben auf den Knotenteigling legen und etwas fest drücken.
- Bei 200 °C , Ober -/Unterhitze 20 Min. backen und anschließend von der Stoneware nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Verwendetes Zubehör