Das brauchst du dafür:
- 250 ml Milch
- 30 g frische Hefe
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 500 g Dinkelmehl (630)
- ½ TL Salz
- 1TL Abrieb einer Zitrone
- 50 g flüssige Butter Puderzucker
So wird´s gemacht:
- Milch , Hefe, Zucker, Eier, in den Mixtopf geben 3 Min .I 37°C I Stufe 2 erwärmen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Dann das Mehl, Salz und Zitronenschale hinzufügen und 3 Min. I Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig im Topf für ca. 1 Stunde gehen lassen
- Den Teig auf die Teigunterlage geben und etwas durchknete, zu einer 50 cm langen Rolle formen und in etwa 30 gleich große Stücke teilen . Die Teiglinge nacheinander von außen nach innen kneten und mit der Nahtseite zu einer glatten Kugeln schleifen.
- Die Ofenhexe® mit der flüssigen Butter auspinseln ( 1/3 übrig lassen )
- Die Teiglingen mit der glatten Seite dicht an dicht in die Ofenhexe® setzen und nochmals abgedeckt gehen lassen, bis sich die Bällchen gut vergrößert haben. Dann mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen.
- Die Dukaten in den kalten Ofen bei 180°C Ober – /Unterhitze auf der untersten Schiene für 30 – 35 Min. backen bis sie leicht hellbraun und knackig sind.
- Etwas abkühlen lassen mit Puderzucker bestäuben und mit leckerer Vanillesoße servieren.
Verwendetes Zubehör