Osterkranz

Das brauchst du dafür:

  • 240 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 500 g Dinkelmehl (630)
  • 70 g Butter
  • Prise
  • 1 Ei
  • 1 Ei zusätzlich zum Bestreichen
  • Hagelzucker

So wird´s gemacht

 

  • Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min. bei 37°C I Stufe 1 erwärmen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und 3 Min. I Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Teig in die Edelstahl- Rührschüssel geben für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Anschließend den Teig durchkneten und in 6 Teile teilen . Diese 6 Stücke jeweils zu etwa á 60 cm (Länge der Teigmatte) formen.
  • Jeweils 3 Stränge zu einem Zopf flechten und dabei darauf achten, dass der Teig sich nicht zu stark zusammenzieht.
  • Die White Lady , leicht fetten und die beiden Zöpfe am Rand zu einem Kreis auslegen.
  • Achtung: Es sollten ca. 15 cm überstehen , dies dann abschneiden und in die Mitte legen (kleiner Zopf), somit sorgt dies für die ausreichende Belegung .
  • Mit dem zusätzlichen Ei verquirlen , den Zopf damit bestreichen und Hagelzucker darüber streuen.
  • Bei 180 °C Ober -/Unterhitze für ca. 35 Min. backen (Sichtkontakt )
  • Den Zopfkranz auf dem Kuchengitter auskühlen lassen , anschließend wieder in die Stoneware setzen und nach Wunsch dekorieren .