Apfel-Marzipankuchen

Das brauchst du dafür:

    Für den Teig:

    • 400 g Dinkelmehl (Typ 630)
    • 1 Prise Meersalz
    • 1 gehäufter TL Backpulver
    • 100 g Zucker
    • 2 Eier
    • 200 g Margarine

    Für den Belag:

    • 2 kg säuerliche Äpfel
    • 200 g Marzipanrohmasse
    • 200 g Schmand
    • 4 Eier
    • 3 EL Zucker
    • 3 EL gehobelte Mandeln oder Mandelstifte

    So wird´s gemacht:

    • Zutaten für den Teig in der großen Nixe mit den Knethaken des Handmixers , dann rasch mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verkneten . Zu einer Kugel formen und für 1 Stunde durchkühlen lassen.
    • Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und mit der Gemüsefix Mandoline in Spalten schneiden .
    • Marzipanrohmasse fein würfeln und mit dem Schmand glatt rühren .
    • Eier und Zucker unterrühren
    • Nun den Teig auf den großen Ofenzauberer geben zuerst mit den Händen etwas ausbreiten und anschließend mit dem Teigroller in die Ecken und am Rand ausrollen.
    • Apfelspalten darauf verteilen und den Marzipanguss gleichmäßig darüber gießen.
    • Die Mandeln darüberstreuen und im heißen Backofen bei 200 °C Ober – /Unterhitze ( 180 °C Umluft ) 35 – 45 Min. backen.

    Verwendetes Zubehör