Apfelküchle

Das brauchst du dafür:

  • 2 kleine Äpfel
  • 30 g Butter
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 180 g Milch
  • 1 Ei
  • 80 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Zimt- Zucker

So wird´s gemacht:

  • Den Backofen auf 200 ° C Ober -/ Unterhitze vorheizen
  • Die Eier trennen und das Eiweiß in den Sahnequick füllen und beiseite stellen.
  • Die zimmerwarme Butter mit der Milch, dem Vanillezucker und dem Eigelb in der Nixe oder dem Teigmischer verrühren.
  • Danach das Mehl und das Backpulver hinzufügen und nochmals rühren.
  • Das Eiweiß mit dem Sahnequick und einer Prise Salz steif schlagen und unterheben
  • Die Äpfel schälen undmit dem Entkerner den Apfelputz herausholen.
  • In 12 dicke Scheiben schneiden und in die Donut -Backform legen.
  • Den Teig gleichmäßig in die Formen füllen
  • Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20 – 25 Min. goldbraun backen.
  • Nachdem Backen direkt aus der Form auf das Auskühlgitter stürzen und anschließend, wer möchte in Zimt und Zucker wenden oder mit Puderzucker bestäuben.
  • Schmeckt auch super lecker mit Vanilleeis.