Schinken – Käse – Rolle

Das brauchst du dafür:

Teig:

  • 15 g frische Hefe
  • 320 g Wasser
  • 1 TL Honig
  • 560 g Weizenmehl Typ 550
  • 2 gestr. TL Salz
  • 20 g Olivenöl

Füllung:

  • 25 g Schmand
  • 25 g Joghurt 3,5 %
  • 1 TL Senf
  • 8 Scheiben Cheddar
  • 8 Scheiben gek. Schinken

außerdem zum Bestreichen

  • ½ TL Zwiebelpulver
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 Ei

So wird´s gemacht:

  • Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und auf 37° C I Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl, Salz und Öl zufügen und 5 Min. Teigstufe kneten.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober – / Unterhitze vorheizen.
  • Das Joghurt, Senf und Schmand in der kleinen Nixe verrühren.
  • Die Teigunterlage mit dem Edelstahl- Streufix leicht bemehlen und den Teig darauf geben. Diesen zu einem Rechteck 30 X 50 cm ausrollen.
  • Mit der Creme bestreichen. Dabei einen Rand von etwa 2,5 cm frei lassen.
  • Mit Käse und Schinken belegen. Anschließend von der langen Seite her einrollen und mit der Naht nach unten auf den großen Ofenzauberer legen.
  • In einer kleinen Glasschüssel ( Elfe ) alle Zutaten zum Bestreichen verquirlen und mit dem Silikonpinsel großzügig über die Rolle streichen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Min. goldbraun backen.
  • Mit gehackter Petersilie garnieren.
  • Vor dem Schneiden 5 Min. abkühlen lassen und warm servieren.