Das brauchst du dafür:
Teig:
- 15 g frische Hefe
- 320 g Wasser
- 1 TL Honig
- 560 g Weizenmehl Typ 550
- 2 gestr. TL Salz
- 20 g Olivenöl
Füllung:
- 25 g Schmand
- 25 g Joghurt 3,5 %
- 1 TL Senf
- 8 Scheiben Cheddar
- 8 Scheiben gek. Schinken
außerdem zum Bestreichen
- ½ TL Zwiebelpulver
- 1 TL brauner Zucker
- 1 Ei
So wird´s gemacht:
- Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und auf 37° C I Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Salz und Öl zufügen und 5 Min. Teigstufe kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober – / Unterhitze vorheizen.
- Das Joghurt, Senf und Schmand in der kleinen Nixe verrühren.
- Die Teigunterlage mit dem Edelstahl- Streufix leicht bemehlen und den Teig darauf geben. Diesen zu einem Rechteck 30 X 50 cm ausrollen.
- Mit der Creme bestreichen. Dabei einen Rand von etwa 2,5 cm frei lassen.
- Mit Käse und Schinken belegen. Anschließend von der langen Seite her einrollen und mit der Naht nach unten auf den großen Ofenzauberer legen.
- In einer kleinen Glasschüssel ( Elfe ) alle Zutaten zum Bestreichen verquirlen und mit dem Silikonpinsel großzügig über die Rolle streichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Min. goldbraun backen.
- Mit gehackter Petersilie garnieren.
- Vor dem Schneiden 5 Min. abkühlen lassen und warm servieren.