Das brauchst du dafür:
Teig:
- ½ Würfel Hefe
- 1 Ei
- 125 ml Milch
- 50 g weiche Butter
- 300 g Mehl ( Dinkelmehl 630)
- 1 Prise Salz
- 70 g Zucker
Belag:
- 250 g rote Johannisbeeren
- Johannisbeerkonfitüre (optional )
Streusel :
- 150 g Mehl ( Dinkelmehl 630)
- 100 g Zucker
- ½ TL Vanillezucker
- 100 g Butter
Guss. (optional) :
- 125 g Puderzucker
- 15 g Wasser
- ½ TL Zitronensaft
So wird´s gemacht
- Milch und Hefe im TM 3 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen . 10 Min. ruhen lassen
- Ei ,Butter, Mehl, Salz und Zucker zugeben, 4 Min. I Teigstufe kneten. In die Edelstahl – Rührschüssel umfüllen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und in 8 gleichgroße Portionen teilen.
- Jeden Teigling zu einer Kugel formen und flachdrücken und dem Teigroller zu einem Kreis ausrollen .
- Teigkreise auf den großen runden Stein geben und abgedeckt nochmal 10 Min ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und von den Stielen abzupfen
- Den Backofen auf 180 °C Ober – / Unterhitze vorheizen.
Nun die Streusel vorbereiten:
- Alles in die Nixe (Schüssel) geben und gut miteinander vermengen und mit den Fingern zu Streusel kneten.
- Auf jeden Taler nach Belieben eine TL Johannisbeerkonfitüre geben , Johannisbeeren und Streusel darauf verteilen.
- Im Ofen ca. 25 Min. backen
- Taler nach dem Backen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für den Guss, die Zutaten in der Elfe zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf die Taler Löffelweise darüber geben,
Verwendetes Zubehör