Johannisbeertaler

Das brauchst du dafür:

Teig:

  • ½ Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • 125 ml Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 300 g Mehl ( Dinkelmehl 630)
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker

Belag:

  • 250 g rote Johannisbeeren
  • Johannisbeerkonfitüre (optional )

Streusel :

  • 150 g Mehl ( Dinkelmehl 630)
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Vanillezucker
  • 100 g Butter

Guss. (optional) :

  • 125 g Puderzucker
  • 15 g Wasser
  • ½ TL Zitronensaft

So wird´s gemacht

  • Milch und Hefe im TM 3 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen . 10 Min. ruhen lassen
  • Ei ,Butter, Mehl, Salz und Zucker zugeben, 4 Min. I Teigstufe kneten. In die Edelstahl – Rührschüssel umfüllen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und in 8 gleichgroße Portionen teilen.
  • Jeden Teigling zu einer Kugel formen und flachdrücken und dem Teigroller zu einem Kreis ausrollen .
  • Teigkreise auf den großen runden Stein geben und abgedeckt nochmal 10 Min ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und von den Stielen abzupfen
  • Den Backofen auf 180 °C Ober – / Unterhitze vorheizen.

Nun die Streusel vorbereiten:

  • Alles in die Nixe (Schüssel) geben und gut miteinander vermengen und mit den Fingern zu Streusel kneten.
  • Auf jeden Taler nach Belieben eine TL Johannisbeerkonfitüre geben , Johannisbeeren und Streusel darauf verteilen.
  • Im Ofen ca. 25 Min. backen
  • Taler nach dem Backen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Für den Guss, die Zutaten in der Elfe zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf die Taler Löffelweise darüber geben,

Verwendetes Zubehör