Zwetschgenkuchen

Das brauchst du dafür:

  • ½ Würfel Hefe
  • 35 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 35 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mehl ( Dinkelmehl 630 )
  • 1 kg Zwetschgen waschen , gut abtrocknen entsteinen und einschneiden

So wird´s gemacht:

  • Milch, Butter, Hefe in einem Topf erwärmen oder im TM 2 Min. I 37°C I Stufe 2
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut verkneten . Den Teig an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis er etwa doppelt so hoch ist.
  • Anschließend auf den großen Ofenzauberer geben ( evtl. noch fetten, falls noch keine Patina da ist ) und mit dem Teigroller darauf ausrollen .
  • Die halbierten Zwetschgen mit der Innenseite nach oben auf den Teig verteilen .
  • In den kalten Backofen schieben ( dann kann der Teig noch etwas gehen )
  • Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 45 Min. backen .
  • Den heißen Kuchen auf das Auskühlgitter stellen und mit Zucker bestreuen und abkühlen lassen .