Das brauchst du dafür:
- 120 g Milch
- 10 g Hefe
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Dinkelmehl (630)
- Prise Salz
- 2 Eier
- 130 g Butter
- 1 Eigelb
So wird´s gemacht:
- Milch , Hefe und Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Eier und eine Prise Salz hinzugeben und 4 Min. I Teigstufe verkneten .
- 4 Min. weiterkneten und die Butter stückweise hinzufügen . Anschließend 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf die Teigunterlage geben und mit Hilfe des Teigrollers zu einem Kreis ( etwas oval ) ausrollen
- Mit dem Nylonmesser von oben her, links und rechts an den Seiten, einschneiden und überkreuz flechten.
- Den Zauberkasten mit etwas Mehl bestäuben und den geflochtenen Teigling hineinlegen 30 Min. abgedeckt gehen lassen
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. . Den Teigling mit einem Eigelb bestreichen und dann in den vorgeheizten Ofen bei 200 ° C unterste Schiene 40 Min. backen . ( Augenkontakt )