Brioche

Das brauchst du dafür:

  • 120 g Milch
  • 10 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 500 g Dinkelmehl (630)
  • Prise Salz
  • 2 Eier
  • 130 g Butter
  • 1 Eigelb

So wird´s gemacht:

  • Milch , Hefe und Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl, Eier und eine Prise Salz hinzugeben und 4 Min. I Teigstufe verkneten .
  • 4 Min. weiterkneten und die Butter stückweise hinzufügen . Anschließend 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig auf die Teigunterlage geben und mit Hilfe des Teigrollers zu einem Kreis ( etwas oval ) ausrollen
  • Mit dem Nylonmesser von oben her, links und rechts an den Seiten, einschneiden und überkreuz flechten.
  • Den Zauberkasten mit etwas Mehl bestäuben und den geflochtenen Teigling hineinlegen 30 Min. abgedeckt gehen lassen 
  • Den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. . Den Teigling mit einem Eigelb bestreichen und dann in den vorgeheizten Ofen bei 200 ° C unterste Schiene 40 Min. backen . ( Augenkontakt )