Das brauchst du dafür:
- 1 Würfel Hefe
- 2 EL Wasser
- 90 g Zucker
- 500 g Weizenmehl Typ 550 / alternativ Dinkelmehl Typ 630
- 200 g Sahne
- 80 g Butter & 60 g flüssige Butter zum bestreichen des Teiglings
- 1 Ei
- 2- 3 Tropfen Vanille-Extrakt
- 1 gestr. TL Salz
- 4 Stangen dünnen Rhabarber
- 50 g Zucker um den Rhabarber ein wenig zu süßen
So wird´s gemacht:
- Hefe, Wasser und Zucker 2 Min I 37 ° C I Stufe 2 verrühren.
- restliche Zutaten (außer Rhabarber) hinzufügen 5 Min. I Teigknetstufe.
- Den Teigling nun in eine Schüssel 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
- Backofen auf 200 °C Ober /Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Rhabarber in kleine Würfelchen schneiden ( wer mag kann ihn schälen) und in die Nixe geben und mit 50 g Zucker gut vermischen und etwas ziehen lassen.
- Nach der Ruhezeit vom Teigling auf die Teigunterlage geben und mit dem Teigroller zu einem großen Rechteck ausrollen.
- Die flüssige Butter darauf verteilen und mit etwas Zimt und Zucker darauf verteilen ( wer mag )
- Von dem Rhabarber- Gemisch, die Brühe abgießen und die Rhabarberstücke auf den Teigling verteilen.
- Den Teigling einschlagen – obere Hälfte zur Mitte und untere Hälfte zur Mitte und die Naht in der Mitte ein wenig fest drücken.
- Anschließend werden Streifen geschnitten und in sich und zu einem Knoten gedreht – den Knoten auf den gefetteten großen Ofenzauberer plus legen.
- Wenn einige Rhabarberstücke herausfallen, einfach oben auf den Knotenteigling legen und etwas fest drücken.
- Bei 200 ° C , Ober – /Unterhitze unterste Schiene 20 Min. backen.
- Wer mag kann noch Puderzucker darauf streuen.