Rhabarber Schleifen

Das brauchst du dafür:

  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL Wasser
  • 90 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl Typ 550 / alternativ Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g Sahne
  • 80 g Butter & 60 g flüssige Butter zum bestreichen des Teiglings
  • 1 Ei
  • 2- 3 Tropfen Vanille-Extrakt
  • 1 gestr. TL Salz
  • 4 Stangen dünnen Rhabarber
  • 50 g Zucker um den Rhabarber ein wenig zu süßen

So wird´s gemacht:

  • Hefe, Wasser und Zucker 2 Min I 37 ° C I Stufe 2 verrühren.
  • restliche Zutaten (außer Rhabarber) hinzufügen 5 Min. I Teigknetstufe.
  • Den Teigling nun in eine Schüssel 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  • Backofen auf 200 °C Ober /Unterhitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit den Rhabarber in kleine Würfelchen schneiden ( wer mag kann ihn schälen) und in die Nixe geben und mit 50 g Zucker gut vermischen und etwas ziehen lassen.
  • Nach der Ruhezeit vom Teigling auf die Teigunterlage geben und mit dem Teigroller zu einem großen Rechteck ausrollen.
  • Die flüssige Butter darauf verteilen und mit etwas Zimt und Zucker darauf verteilen ( wer mag )
  • Von dem Rhabarber- Gemisch, die Brühe abgießen und die Rhabarberstücke auf den Teigling verteilen.
  • Den Teigling einschlagen – obere Hälfte zur Mitte und untere Hälfte zur Mitte und die Naht in der Mitte ein wenig fest drücken.
  • Anschließend werden Streifen geschnitten und in sich und zu einem Knoten gedreht – den Knoten auf den gefetteten großen Ofenzauberer plus legen.
  • Wenn einige Rhabarberstücke herausfallen, einfach oben auf den Knotenteigling legen und etwas fest drücken.
  • Bei 200 ° C , Ober – /Unterhitze unterste Schiene 20 Min. backen.
  • Wer mag kann noch Puderzucker darauf streuen.