Apfel-Mohn-Zupfbrot

Das brauchst du dafür:

Für den Teig:

  • 220 ml Milch
  • 7 g Hefe
  • 70 g Zucker
  • 500 g Dinkelmehl
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 150 ml Milch
  • 2 EL Honig
  • 1 Prise Kardamom
  • 2 EL Zucker
  • 50 g gem. Mohn
  • 1 EL Semmelbrösel
  • Ca. 400 g Äpfel ( z.B. Boskop)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Zimt

So wird´s gemacht:

  • Milch und Hefe im TM 3 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen. Anschließend die weiche Butter, Zucker, Mehl und Ei hinzufügen und 5 Min. kneten.
  • Den Teig 1 Stunde abgedeckt stehen lassen.
  • Den Zauberkasten plus fetten
  • Inzwischen den Mohn und die Brösel in einer kleinen Schale mischen beiseite stellen. Für die Mohnmasse Milch mit Honig, Kardamom und Zucker aufkochen und anschließend die Mohn-Brösel Mischung zufügen. Den Mix ca. 3 Min. unter ständigen Rühren köcheln lassen , dann etwas abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober -/ Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben und durchkneten und ca. 45 X 45 cm ausrollen und anschließend in ca. 25 Quadrate schneiden.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in sehr feine Scheiben hobeln
  • Die Mohnmasse portionsweise auf den Quadraten verteilen , etwas verstreichen und die Äpfel darauf geben. Die Quadrate nacheinander hochkant in die Form setzen .
  • Die Butter zerlassen , den Teig damit bestreichen. Den Kuchen mit dem Zimtzucker bestreuen und 35 – 40 Min. backen.
  • Anschließen den Kuchen auskühlen lassen und nach Wunsch je nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.