Schmand – Krümelkuchen mit Erdbeeren

 

Das brauchst du dafür:

    • 150 g Butter, zimmerwarm
    • 1 TL Black and White Vanillezucker
    • 180 g Zucker
    • 3 Eier
    • 220 g Mehl
    • 1 Pck. Backpulver
    • 1 P. Vanillepuddingpulver
    • 100 ml Apfelsaft
    • 500 g Erdbeeren
    • 400 g Sahne
    • 2 Pck. Sahnesteif
    • 400 g Schmand

    So wird´s gemacht:

    • Den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Backform mit Omas Butte Öl einfetten
    • Butter, Vanillezucker und 130 g Zucker und die Eier schaumig schlagen
    • Mehl, Backpulver , Vanillepuddingpulver und den Apfelsaft unterrühren.
    • Den Kuchenteig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. backen , dabei evtl. nach 20 Min. mit Backpapier abdecken.
    • Den Kuchen erst ca. 15 Min. in der Form , dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    • Erdbeeren waschen, trocken tupfen, in Stücke schneiden.
    • Die Oberfläche des Kuchens am Rand mit dem Messer mit 2 cm Abstand zum Rand 1 cm tief einschneiden . Mit einem Esslöffel die Mitte des Bodens ca. 1 cm tief aushöhlen, dabei den Rand stehen lassen du die Kuchenbrösel zur Seite stellen.
    • Sahne mit dem Sahnefestiger steif schlagen.
    • Schmand, restliche Zucker und die Erdbeeren unterheben. Creme kuppelartig auf dem Boden verstreichen, mit den Kuchenbröseln bestreuen und vorsichtig etwas andrücken.
    • Bevor serviert wird 60 Min. kalt stellen und dann genießen 🙂

    Verwendetes Zubehör