Das brauchst du dafür:
- 3 Barbarie Entenbrustfilet
- 2 TL Meersalz aus der Mühle
- 2 TL Regembogen Pfeffer aus der Mühle
- Omas Butteröl zum fetten der Stoneware
Sauce:
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 EL Omas Butteröl
- 60 ml Rotwein
- 400 ml Entenfond – Glas
- 50 g Butter
- 50 g Preiselbeeren (opt.)
- 1 ½ TL Pfeffer Salz Mix
- 50 ml Kochsahne
- 2 EL Granatapfelcreme
Beilage:
Rotkohl im Glas ( Granatapfelcreme schmeckt super lecker im Rotkohl)
So wird´s gemacht:
- Entenbrustfilet waschen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen.
- Entenbrüste in der Sauteuse ohne Fett auf die Hautseite legen und langsam erhitzen, bis das Fett ausgetreten und die Haut knusprig braun geworden ist.
- Entenbrüste auf der Fleischseite kurz anbraten herausnehmen mit Meersalz und Regenbogen Pfeffer würzen mit der Hautseite nach oben in die gefettete rechteckige Ofenhexe legen.
- Das entstandene Bratenfett in ein Schüssel gießen und beiseite stellen.
- Entenfilet im vorgeheizten Backofen etwa 15 Min. l bei 150°C Umluft braten ( garen ).
- Währenddessen ab und zu mit dem Bratenfett aus der Pfanne beträufeln. Am Ende der Garzeit mit Honig bepinseln. Warm stellen und ruhen lassen.
Zubereitung Sauce :
- Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Omas Butteröl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten.
- Mit Rotwein ablöschen, Entenfond und restliches Bratenfett zugießen und auf die Hälfte reduzieren / einkochen lassen.
- Mit Pfeffer Salz Mix und Kochsahne abschmecken
- Preiselbeeren unterheben und kalte Butter ( 50 g ) in Flöckchen einrühren.
- Zum Schluss die Granatapfel Creme hinzugeben.
Servieren:
Entenbrust mit Brotmesser (scharfes Messer) in Scheiben schneiden mit Sauce, Knödel, Rotkohl servieren.
Verwendetes Zubehör