Barbarie Entenbrustfilet mit Rotweinsauce, Rotkohl und Serviettenknödel

Das brauchst du dafür:

    • 3 Barbarie Entenbrustfilet
    • 2 TL Meersalz aus der Mühle
    • 2 TL Regembogen Pfeffer aus der Mühle
    • Omas Butteröl zum fetten der Stoneware

    Sauce:

    Beilage:

    Rotkohl im Glas ( Granatapfelcreme schmeckt super lecker im Rotkohl)

    Serviettenknödel ( s. Rezept )

    So wird´s gemacht:

    • Entenbrustfilet waschen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen.
    • Entenbrüste in der Sauteuse ohne Fett auf die Hautseite legen und langsam erhitzen, bis das Fett ausgetreten und die Haut knusprig braun geworden ist.
    • Entenbrüste auf der Fleischseite kurz anbraten herausnehmen mit Meersalz und Regenbogen Pfeffer würzen mit der Hautseite nach oben in die gefettete rechteckige Ofenhexe legen.
    • Das entstandene Bratenfett in ein Schüssel gießen und beiseite stellen.
    • Entenfilet im vorgeheizten Backofen etwa 15 Min. l bei 150°C Umluft braten ( garen ).
    • Währenddessen ab und zu mit dem Bratenfett aus der Pfanne beträufeln. Am Ende der Garzeit mit Honig bepinseln. Warm stellen und ruhen lassen.

    Zubereitung Sauce :

    • Zwiebeln schälen und fein hacken.
    • Omas Butteröl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten.
    • Mit Rotwein ablöschen, Entenfond und restliches Bratenfett zugießen und auf die Hälfte reduzieren  / einkochen lassen.
    • Mit Pfeffer Salz Mix und Kochsahne abschmecken
    • Preiselbeeren unterheben und kalte Butter ( 50 g ) in Flöckchen einrühren.
    • Zum Schluss die Granatapfel Creme hinzugeben.

    Servieren:

    Entenbrust mit Brotmesser (scharfes Messer)  in Scheiben  schneiden mit Sauce, Knödel, Rotkohl servieren.

     

    Verwendetes Zubehör