Das brauchst du dafür:
- 30 g frische Hefe
- 60 g Zucker
- 250 g Milch
- 1 TL Black & White Vanillezucker
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 60 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 130 g Dattelzucker oder brauner Zucker
- 100 g Butter
- 1 EL Zimt
Topping:
- 1 EL Sahne
- 1 TL Süße Verführung
So wird´s gemacht:
Hefeteig herstellen :
- Hefe mit Zucker in der Milch auflösen ( TM: 2 Min. I 37 °C I Stufe 2 )
- Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und 4 -5 Min zu einem geschmeidigen Teig kneten (TM: 4 – 5 Min. I Knetstufe )
- Den Teig in einer Schüssel mit Deckel / große Nixe etwa 1 h gehen lassen (er muss sich sichtlich verdoppelt haben)
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Füllung:
- Weiche Butter, Zucker, und Zimt in einer Schale Hand luftig weich schlagen.
- Den Teig auf die bemehlten Teigunterlage zu einem dünnen Rechteck ausrollen (~40x50cm).
- Die Füllung auf ⅔ des Teiges verteilen. Das Teig-Drittel ohne Füllung in die Mitte legen, dann das andere Teig-Drittel ebenfalls in die Mitte legen. In 12 gleichmäßige Stücke schneiden.
Flechten:
- Je ein Teigstück nehmen, leicht flach drücken, und der Länge nach zweimal einschneiden (aber nicht ganz durchschneiden). Zu einem dichten Zopf flechten. Den Zopf der Länge nach aufrollen.
- Die Knoten in eine gefettete Muffinform verteilen.
- Die Zimtknoten mit dem Topping bestreichen.
- Dann für 15-20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und für 5 Minuten in der Muffinform auskühlen lassen.
- Mithilfe eines Löffels aus der Form lösen und Zimtknoten auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen oder noch leicht warm genießen!