Das brauchst du dafür:

    Füllung:

    • 130 g Dattelzucker oder brauner Zucker
    • 100 g Butter
    • 1 EL Zimt

    Topping:

     

    So wird´s gemacht:

    Hefeteig  herstellen :

    • Hefe mit Zucker in der Milch auflösen ( TM: 2 Min. I 37 °C I Stufe 2 )
    • Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und 4 -5 Min zu einem geschmeidigen Teig kneten (TM: 4 – 5 Min. I Knetstufe )
    • Den Teig in einer Schüssel mit Deckel / große Nixe etwa 1 h gehen lassen (er muss sich sichtlich verdoppelt haben)
    • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Füllung:

    • Weiche Butter, Zucker, und Zimt in einer Schale Hand luftig weich schlagen.
    • Den Teig auf die bemehlten Teigunterlage zu einem dünnen Rechteck ausrollen (~40x50cm).
    • Die Füllung auf ⅔ des Teiges verteilen. Das Teig-Drittel ohne Füllung in die Mitte legen, dann das andere Teig-Drittel ebenfalls in die Mitte legen. In 12 gleichmäßige Stücke schneiden.

    Flechten:

    • Je ein Teigstück nehmen, leicht flach drücken, und der Länge nach zweimal einschneiden (aber nicht ganz durchschneiden). Zu einem dichten Zopf flechten. Den Zopf der Länge nach aufrollen.
    • Die Knoten in eine gefettete Muffinform verteilen.
    • Die Zimtknoten mit dem Topping bestreichen.
    • Dann für 15-20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und für 5 Minuten in der Muffinform auskühlen lassen.
    • Mithilfe eines Löffels aus der Form lösen und Zimtknoten auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen oder noch leicht warm genießen!