Vanillezöpfe

Das brauchst du dafür:

  • 380 g lauwarme Milch
  • 20 g Hefe oder 1 P Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 750 g Mehl ( 405 )
  • 10 g Salz
  • 20 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 100 g Butter in kleine Stücke

Vanillecreme:

  • 2 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 10 g Speisestärke
  • 200 ml Milch
  • 2 TL Black and White Vanillezucker
  • 20 g Butter

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser

So wird´s gemacht:

  • Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
  • Mehl, Salz, Speisestärke, Zucker und das Ei mit der Küchenmaschine verkneten und dann die Milchhefemischung dazugeben.
  • Am Schluss den Dotter und die Butter hinzufügen (bitte kein zusätzliches Mehl dazu geben. )
  • Der Teig mind. 15 – 20 Min. kneten.
  • Anschließend den Teig auf die Teigunterlage geben und nochmals mit der Hand durchkneten, zu einer Kugel formen und in die Edelstahlschüssel geben. Mit dem Streufix etwas bemehlen und abgedeckt 15 Min. ruhen lassen.
  • Den Teig danach auf die Teigunterlage stürzen (nicht kneten !) und diesen in 9 gleichgroße Teile teilen – am besten abwiegen mit je ca. 160 g.
  • Die Teiglinge rund formen und wieder leicht mit Mehl bestäuben, abdecken und 5 – 10 Min. ruhen lassen.
  • Anschließend die Kugeln mit dem Teigroller ausrollen und zu einem Hörnchen formen.
  • Alle Hörnchen abdecken und weitere 10 Min. abgedeckt stehen lassen.
  • Danach die Hörnchen zu Strängen formen ( je drei Stück ) und zu einem Zopf flechten . Die Enden gut zudrücken.
  • Die Zöpfe auf den gefetteten großen runden Stein legen       ( etwas Platz dazwischen lassen) und mind. 45 – 60 Min. abgedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit ca. 15 Min. vor Ende der Gehzeit der Zöpfe, die Vanillecreme herstellen:

  • Eigelb, Zucker Speisestärke und Milch in einem Topf verrühren und aufkochen lassen ( es sollen sich keine Klumpen bilden) Black an White Vanillezucker hinzufügen und verrühren.
  • Topf vom Herd nehmen und die Butter hinzufügen bis sie sich schön aufgelöst hat. Anschließend zum besseren Abkühlen in die Elfe füllen und mit Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie abdecken.  An einen kühlen Ort stellen, bitte nicht in den Kühlschrank.

Fertigstellen der Zöpfe:

  • Die Aufgegangen Zöpfe mit Eigelb und 1 EL Wasser vorsichtig bestreichen.
  • Nun die Creme in die Garnierspritze „Easy“ füllen und in die Falten des Zopfes verteilen.

In den vorgeheizten Backofen 180 ° C Ober / Unterhitze für 35 Min. backen.

Mit Puderzucker noch bestreuen und genießen 🙂

Verwendetes Zubehör