Das brauchst du dafür:
- 5 Eigelb
- 320 g Zucker
- 125 ml Omas Butteröl
- 125 ml Wasser
- 320 g Weizenmehl (Typ 550)
- ½ P Backpulver
- 1 Prise Meersalz
Topfenmasse:
- 500 g Topfen/Quark (20 % Fett)
- 70 g Zucker
- 2 Eigelb
- 2 TL Black and White Vanillezucker
- 1 Prise Meersalz
So wird´s gemacht:
- Backofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
Vorbereitung:
- 5 Eier für den Teig trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
- In einer separaten Schüssel die 2 Eier für die Topfenmasse trennen und ebenfalls das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Zubereitung Teig:
- 5 Eigelbe mit dem Zucker und Wasser schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver dazu sieben und kurz verrühren
- Eischnee (aus den 5 Eiern ) vorsichtig unterheben.
- Den Teig auf den gefetteten und leicht bemehlten Ofenzauberer plus streichen.
Zubereitung Topfenmasse:
- 2 Eigelbe, Quark , Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Eischnee ( aus den 2 Eiern ) vorsichtig unterheben
- Die fertige Topfenmasse in die Garnierspritze „Easy“ füllen und damit ein Gittermuster auf die Teigmasse spritzen.
- Das Muster evtl. nochmal nachziehen wenn genügen Masse übrig ist.
- Den Kuchen für ca. 35 – 40 Min. backen ( ggf. den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird.
- Kuchen vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Verwendetes Zubehör