Topfen Gitter Kuchen

Das brauchst du dafür:

    • 5 Eigelb
    • 320 g Zucker
    • 125 ml Omas Butteröl
    • 125 ml Wasser
    • 320 g Weizenmehl (Typ 550)
    • ½ P Backpulver
    • 1 Prise Meersalz

    Topfenmasse:

    So wird´s gemacht:

    • Backofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.

    Vorbereitung:

    • 5 Eier für den Teig trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
    • In einer separaten Schüssel die 2 Eier für die Topfenmasse trennen und ebenfalls das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

    Zubereitung Teig:

    • 5 Eigelbe mit dem Zucker und Wasser schaumig schlagen.
    • Mehl und Backpulver dazu sieben und kurz verrühren
    • Eischnee (aus den 5 Eiern ) vorsichtig unterheben.
    • Den Teig auf den gefetteten und leicht bemehlten Ofenzauberer plus streichen.

    Zubereitung Topfenmasse:

    • 2 Eigelbe, Quark , Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
    • Eischnee ( aus den 2 Eiern ) vorsichtig unterheben
    • Die fertige Topfenmasse in die Garnierspritze „Easy“ füllen und damit ein Gittermuster auf die Teigmasse spritzen.
    • Das Muster evtl. nochmal nachziehen wenn genügen Masse übrig ist.
    • Den Kuchen für ca. 35 – 40 Min. backen ( ggf. den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird.
    • Kuchen vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

    Verwendetes Zubehör