Das brauchst du dafür:
- 100 g Dinkelkörner
- 500 g Wasser
- 350 g Roggenmehl 1150
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 15 g frische Hefe (die Hefe kann auch weggelassen werden wenn man einen selbst angesetzten Sauerteig zu Hause hat–längere Gehzeit aber dann )
- 75 g flüssiger Sauerteig oder Sauerteig (ASG)
- 3 TL Meersalz
So wird´s gemacht
- Dinkelkörner im Deluxe Blender auf Stufe Grind fein mahlen.
- Wasser, Roggenmehl, Dinkelvollkornmehl gemahlene Körner, Hefe, Sauerteig und Salz mit der Küchenmaschine 7 Min. kneten.
- Den Teigling in die große Nixe geben und abgedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen. Wenn er oben am Deckel anstößt, ist er fertig zum weiterverarbeiten .
- Danach den Teigling auf der bemehlte Teigunterlage kneten und zu einem Brotlaib falten.
- Den Ofenmeister ggf. fetten und bemehlen und den Brotlaib hineinlegen, mit Mehl etwas bestäuben und nach belieben mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen.
- Auf der untersten Schiene bei 230 °C Ober- /Unterhitze für 1 Stunde backen.
- Nach dem Backen das Brot sofort aus dem Ofenmeister holen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.