Sternchen

Das brauchst du dafür:

  • 100 g Dinkelkörner
  • 500 g Wasser
  • 350 g Roggenmehl 1150
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 15 g frische Hefe (die Hefe kann auch weggelassen werden wenn man einen selbst angesetzten Sauerteig zu Hause hat–längere Gehzeit aber dann )
  • 75 g flüssiger Sauerteig oder Sauerteig (ASG)
  • 3 TL Meersalz

So wird´s gemacht

  • Dinkelkörner im Deluxe Blender auf Stufe Grind fein mahlen.
  • Wasser, Roggenmehl, Dinkelvollkornmehl gemahlene Körner, Hefe, Sauerteig und Salz mit der Küchenmaschine 7 Min. kneten.
  • Den Teigling in die große Nixe geben und abgedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen. Wenn er oben am Deckel anstößt, ist er fertig zum weiterverarbeiten .
  • Danach den Teigling auf der bemehlte Teigunterlage kneten und zu einem Brotlaib falten.
  • Den Ofenmeister ggf. fetten und bemehlen und den Brotlaib hineinlegen, mit Mehl etwas bestäuben und nach belieben mit einem scharfen Messer einschneiden.
  • Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen.
  • Auf der untersten Schiene bei 230 °C Ober- /Unterhitze für 1 Stunde backen.
  • Nach dem Backen das Brot sofort aus dem Ofenmeister holen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.