Skolebrød- norwegisches Hefegebäck

Das brauchst du dafür:

Kochstück:

  • 20 g Butter
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 150 g Milch
  • 9 g Salz

Hefeteig:

  • 6 g frische Hefe
  • 450 g Dinkelmehl 630
  • 70 g Vollrohrzucker
  • 1 Tl süße Verführung
  • 1 Ei
  • 230 g Milch
  • Kochstück
  • 70 g kalte Butter

Füllung:

    Bestreichen:

    • 1 Ei, verquirlt
    • 1 Ei Milch
    • 1 Prise Salz und Zucker

    Glasur:

    • Ca. 100 g Puderzucker
    • 2 EL Wasser
    • Kokosraspel

    So wird´s gemacht:

    Vortag/ Vorabend das Kochstück und den Hauptteig zubereiten:

    Kochstück :

    • Butter, Haferflocken, Milch und Salz in einem kleine Topf geben und bei mittlere Hitze köcheln lassen, bis die Mase eindickt. Gut abgedeckt auskühlen lassen.

    Hauptteig:

    • Alle Zutaten samt Kochstück bis auf die Butter in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Min. auf niedrigster, dann 8 – 10 Min. auf zweiter Stufe kneten. Die Butter stückchenweise dazugeben und weitere 5 – 6 Min. auf zweiter Stufe einkneten.
    • Den Teig in die große Edelstahlrührschüssel geben und 60 Min. abgedeckt bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann über Nacht ( 12 – 14 Stunden ) im Kühlschrank reifen lassen.

    Backtag:

    • Den Teig 60 – 90 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und akklimatisieren lassen.
    • Die Teigunterlagen leicht bemehlen, durchkneten und in 9 gleich große Teiglinge abstechen.
    • Jedes Teigstück rundwirken ( zu einer Kugel formen ) .
    • Die Teiglinge mit Abstand zueinander auf 2 große Ofenzauberer platzieren.
    • Mit der Hand etwas flach drücken und weitere 90 Min. abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

    Währenddessen die Füllung zubereiten:

    • Dafür Eigelb, Stärke, Zucker und Salz und 3 EL Milch in einer Schüssel klümpchenfrei vermengen.
    • Restliche Milch und Black and White aufkochen Vanillemilch vom Herd nehmen, Stärke- Eigelb – Mischung unter Rühren einfließen lassen und zurück auf den Herd stellen und unter Rühren langsam aufkochen, bis die Creme eingedickt ist. Butter unterrühren ,und die Creme noch heiß mit Frischhaltefolie abdecken. Abkühlen lassen.
    • Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
    • Die gegangen Hefeteilchen nun in Form bringen.
    • Dafür mit den Fingern oder mit dem Deckel des Streufix tiefe , weite Mulden in die Mitte der Teiglinge drücken.
    • Die Mulden bis zum Rand mit der Creme füllen.
    • Ei, Milch , Salz und Zucker verquirlen und den Rand der Teiglinge damit bestreichen.
    • Einen Ofenzauberer nach dem anderen für 15 – 18 Min. im goldbraun backen.
    • Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
    • Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Glasur vermengen, ist sie zu dünn noch etwas Puderzucker einrühren.
    • Die Glasur auf den Rand der Skoleboller streichen, sofort mit Kokosraspel bestreuen und trocknen lassen.

    Verwendetes Zubehör