Das brauchst du dafür:
- 6 Eier
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 1 EL Black & White Vanillezucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 140 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 30 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
Füllung:
- 200 g Marillenmarmelade
Glasur:
- 250 g Kuvertüre oder Schokoladenglasur
So wird´s gemacht:
- Backofen auf 170 °C Ober – /Unterhitze vorheizen.
- Stoneware rund fetten und mehlen oder mit Brösel ausstreuen. In die Stoneware ein kleinen Tortenring stellen. (alternative Springform 26 cm Durchmesser mit Loch nehmen oder Kranzform )
- Eier trennen.
- Eiweiß mit Salz steif schlagen.
- Butter mit Zucker und Black & White in der großen Nixe zusammen hellcremig aufschlagen.
- Eigelbe nach und nach zugeben und weiterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Mehl, Backpulver und Kakao mischen und sieben. Mit den gemahlenen Nüssen mischen.
- Abwechselnd mit dem Eischnee unter die Buttermasse ziehen.
- In der vorbereiteten Form im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze 55-60 Min. backen . Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen
Füllung :
- Den Kuchen einmal waagrecht durchschneiden.
- Mit Marillenmarmelade füllen und wieder zusammensetzen.
Glasur:
- Kuvertüre oder Schokoladenglasur schmelzen
- Den Kuchen auf ein Kuchengitter stellen. Glasur über den Kuchen gießen.