Schokoladen-Nuss-Kuchen

Das brauchst du dafür:

    • 6 Eier
    • 250 g Butter
    • 250 g Zucker
    • 1 Prise Meersalz
    • 1 EL Black & White Vanillezucker
    • 200 g gemahlene Haselnüsse
    • 140 g Dinkelmehl (Typ 630)
    • 30 g Backkakao
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt

    Füllung:

    • 200 g Marillenmarmelade

    Glasur:

    • 250 g Kuvertüre oder Schokoladenglasur

    So wird´s gemacht:

    • Backofen auf 170 °C Ober – /Unterhitze vorheizen.
    • Stoneware rund fetten und mehlen oder mit Brösel ausstreuen. In die Stoneware ein kleinen Tortenring stellen. (alternative Springform 26 cm Durchmesser mit Loch nehmen oder Kranzform )
    • Eier trennen.
    • Eiweiß mit Salz steif schlagen.
    • Butter mit Zucker und Black & White in der großen Nixe zusammen hellcremig aufschlagen.
    • Eigelbe nach und nach zugeben und weiterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
    • Mehl, Backpulver und Kakao mischen und sieben. Mit den gemahlenen Nüssen mischen.
    • Abwechselnd mit dem Eischnee unter die Buttermasse ziehen.
    • In der vorbereiteten Form im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze 55-60 Min. backen . Stäbchenprobe machen.
    • Den Kuchen aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen

    Füllung :

    • Den Kuchen einmal waagrecht durchschneiden.
    • Mit Marillenmarmelade füllen und wieder zusammensetzen.

    Glasur:

    • Kuvertüre oder Schokoladenglasur schmelzen
    • Den Kuchen auf ein Kuchengitter stellen. Glasur über den Kuchen gießen.

    Verwendetes Zubehör