Sauerteig Mischbrot

Das brauchst du dafür:

Sauerteig:

  • 125 g lauwarmes Wasser
  • 125 g Roggenmehl 1150
  • 60 g Anstellgut

Hauptteig:

  • Sauerteig
  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 250 g Weizenmehl 550
  • 125 g Roggenmehl 1150
  • 10 g Salz

So wird´s gemacht:

Sauerteig :

Die Zutaten gründlich vermischen und abgedeckt etwa 14 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig:

  • Die Zutaten 8 Min. auf langsamer Stufe und dann weitere 6 Min. auf schneller Stufe kneten.
  • Den Teig abgedeckt 2,5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen
  • Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und rund formen.
  • Ein Garkörbchen bemehlen (alternativ ein Salatsieb mit einem Geschirrtuch auslegen ) und den Teigling mit dem Schluss nach unten für weitere 60 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Den Pizzazauberer plus auf ein Gitterrost legen und in die unterste Schiene des Backofens schieben und diesen auf 250 °C Ober – /Unterhitze vorheizen.
  • Den Teigling auf den vorgeheizten Pizzazauberer stürzen und in den Ofen schieben.
  • Die Temperatur nach 5 Min. auf 210 °C reduzieren und weitere 55 Min. backen.
  • Brot nach dem Backen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Verwendetes Zubehör