Saftige Nusszöpfe

Das brauchst du dafür:

Hefeteig:

  • 250 g Milch
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 70 g Zucker
  • 530 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 12 g Rum
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 100 g Butter (Raumtemperatur)

Nussfüllung:

  • 200 g Milch
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 TL süße Verführung aus der Mühle von Edelschmaus
  • 100 g Löffelbiskuit
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 5 g Zimt

Topping:

  • 1 Eiweiß
  • 100 g Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • Hagelzucker
  • gehackte Pinienkerne

So wird´s gemacht:

  • Milch, 2 EL vom Zucker und Hefe im Thermomix erwärmen(3 Min. I 37 °C I      Stufe 2 ) und 15 Min. ruhen lassen.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben,3 Min. auf langsamer und weitere 10 min. auf schnellerer Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt in der großen Nixe 60 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen
  • Den Backofen rechtzeitig auf 170 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.

In der Zwischenzeit die Nussfüllung zubereiten

Milch mit dem Vanillezucker einmal kurz  aufkochen , Löffelbiskuits mit der groben Microplane Reibe ,reiben und anschließend mit allen anderen Zutaten unter die Milch mischen.

  • Den Teig ohne weiteres Kneten auf der bemehlten Teigunterlage mit dem Teigroller zu eine fingerdicken Rechteck von etwa 50 x 30 cm ausrollen und mit etwas abgekühlter Butter bestreichen. Anschließend die Nussmasse auf der kompletten Fläche verteilen, den Teig längs von der breiten Seite her aufrollen und mit dem Nylonmesser mittig in zwei Rollen trennen.
  • Jede Teigrolle nun mit dem Schluss unten längs mittig durchschneiden
  • Jeweils die Stränge von oben nach unten zu einer lockeren Kordel drehen und beide Zöpfe auf den gefettetengroßen Ofenzauberer plus legen
  • Den Ofenzauberer mit den Zöpfen in den Ofen auf ein Gitterrost geben und 30 Min. backen.

Topping

  • Eiweiß kurz aufschlagen und mit dem Puderzucker vermengen und so lange Zitronensaft zugeben, bis eine streichfähige Konsistenz entsteht. Die Zöpfe sofort damit einstrichen und mit Hagelzucker sowie gehackten Pistazien bestreuen

Verwendetes Zubehör