Das brauchst du dafür:
- 400 ml Wasser
- 10 g Hefe
- ½ TL Zucker
- 1 EL Zuckerrübensirup
- 400 g Dinkelmehl (630)
- 200 g Roggenmehl ( Typl 1150)
- 3 TL Salz
- 3 EL Lieblingsbirne
- Omas Butteröl zum fetten
So wird´s gemacht:
- Wasser, Hefe und Zucker und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min. I 37 °C I Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Essigzubereitung und Salz dazu geben und 2 Min. I Teigstufe verkneten.
- Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Teig in der mittleren Edelstahlschüssel 1 Stunde gehen lassen.
- Die Teigunterlage mit dem Edelstahl Streufix gut bemehlen und den Teig darauflegen. Gut kneten und falten, dann mit dem Teig Teigschneider in 2 gleich große Teile teilen. Die Teigportionen zu länglichen Strängen rollen und ziehen, dabei nicht zu fest drücken , damit die Luft im Teig bleibt.
- Jeden Teigstrang 1 – bis 2 mal um die eigene Achse drehen und so verdreht in die leicht gefettet und bemehlte Rechteckige Ofenhexe setzen.
- Die Oberfläche ein paar mal einschneiden und mit dem Edelstahl Streufix gut bemehlen.
- Den Servierzauberer als Deckel auflegen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene mind. 45 Min. backen. Temperatur auf 230°C reduzieren.
- Falls die Baguettes noch zu hell sind ohne den Servierzauberer bis zur gewünschten bräune backen.
Verwendetes Zubehör