Rustika Baguette

Das brauchst du dafür:

    • 400 ml Wasser
    • 10 g Hefe
    • ½ TL Zucker
    • 1 EL Zuckerrübensirup
    • 400 g Dinkelmehl (630)
    • 200 g Roggenmehl ( Typl 1150)
    • 3 TL Salz
    • 3 EL Lieblingsbirne
    • Omas Butteröl zum fetten

    So wird´s gemacht:

    • Wasser, Hefe und Zucker und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min. I 37 °C I Stufe 2 erwärmen.
    • Mehl, Essigzubereitung und Salz dazu geben und 2 Min. I Teigstufe verkneten.
    • Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
    • Teig in der mittleren Edelstahlschüssel 1 Stunde gehen lassen.
    • Die Teigunterlage mit dem Edelstahl Streufix gut bemehlen und den Teig darauflegen. Gut kneten und falten, dann mit dem Teig Teigschneider in 2 gleich große Teile teilen. Die Teigportionen zu länglichen Strängen rollen und ziehen, dabei nicht zu fest drücken , damit die Luft im Teig bleibt.
    • Jeden Teigstrang 1 – bis 2 mal um die eigene Achse drehen und so verdreht in die leicht gefettet und bemehlte Rechteckige Ofenhexe setzen.
    • Die Oberfläche ein paar mal einschneiden und mit dem Edelstahl Streufix gut bemehlen.
    • Den Servierzauberer als Deckel auflegen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene mind. 45 Min. backen. Temperatur auf 230°C reduzieren.
    • Falls die Baguettes noch zu hell sind ohne den Servierzauberer bis zur gewünschten bräune backen.

    Verwendetes Zubehör