Rotweinkuchen

Das brauchst du dafür:

Teig:

  • 250 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Dinkelmehl 630
  • ½ P. Backpulver
  • 1 Tl Kakao
  • 100 g Schokoraspel
  • 1/8 l Rotwein
  • 1Eßl Zimt

Glasur

  • 1 P. Puderzucker
  • 1 Würfel Kokosfett (optional, ist für den Glanz)
  • 3 EL Rotwein

So wird´s gemacht:

  • Backofen auf 180 ° C Ober- /Unterhitze vorheizen.
  • Margarine mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  • Eier nach und nach unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver, Zimt und Kakaopulver vermischen und zum Teig geben.
  • Rotwein zugeben und alles gut miteinander verrühren.
  • Zuletzt die Schokoraspel hinzugeben und gut verrühren.
  • Teig in den gefetteten Zauberkasten  füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Min. backen.
  • Danach den Backofen abschalten und den Kuchen 15 – 30 Min. im Ofen noch stehen lassen und dann auf das Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  • Anschließend einmal wenden, sodass die untere Seite  (glatte Seite  ) des Kuchens nach oben zeigt.
  • Kokosfett in einem Topf schmelzen und den Puderzucker mit dem Rotwein zu einem Guss verrühren und über den Kuchen gießen. Den Guss ca. 30 Min. anziehen lassen.

Verwendetes Zubehör