Das brauchst du dafür:
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100g gem. Mandeln
- 280 Dinkelmehl (630)
- 4 EL Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- 130 ml Omas Butteröl
- 150 ml Mineralwasser
Außerdem:
- 1 Glas Aprikosenmarmelade (ca. 300 g
- 100g Schlagsahne
- 2 Tafeln Zartbitterschokolade
- 1 Pck bunte Smarties
So wird´s gemacht:
- Backofen auf 180 ° Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Den mittleren Einsatz in die Überraschungskuchenform stellen und beide Formen gut einfetten.
- Eier , Zucker Vanillezucker und Salz 2 Min. in der Küchenmaschine schaumig rühren. (Thermomix: 6 Min. | Stufe 4)
- Mandeln, Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit Öl und Wasser zum Teig geben. (Thermomix: 10 Sek. | Stufe 4)
- 2/3 des Teiges in die Form mit dem Einsatz geben und 1/3 in die zweite Form. Im Backofen 30 Min. backen. (Stäbchenprobe)
- Die Kuchen nach dem Backen 5 Min. in der Form belassen und dann auf der Kuchengitter stürzen. Kuchen komplett auskühlen lassen.
- Marmelade in einem Topf aufkochen.
- Beide Kuchen mit dem Brotmesser waagerecht durchschneiden, dass insgesamt 4 Böden entstehen.
- Einen Kuchenboden „ohne Loch“ auf eine Tortenplatte setzen. Mit Marmelade bestreichen.
- (Tipp: Damit die Tortenplatte sauber bleibt, unter die Kuchenplatte Backpapierstreifen legen, die dann später einfach herrausgezogen werden können)
- Einen Kuchenboden mit „Loch“ darauf setzen und Vorgang mit Marmelade wiederholen. 2. Kuchenboden „mit Loch“ ebenfalls so verarbeiten.
- Das so entstandene Loch mit Smarties füllen.
- Mit der letzten Kuchenplatte „ohne Loch“ abschließen.
- Sahne in einem Topf aufkochen. Zartbitterschokolade mit dem Super-Hacker fein hacken und in die kleine Edelstahlschüssel geben. Kochende Sahne darüber gießen und 2-3 Min. alles miteinander verrühren und langsam auflösen. Auf den Kuchen geben und rundherum verstreichen.
- Den Piñata Kuchen mit weiteren bunten Smarties verzieren .
Beim Anschneiden kommt dann die Überraschung zum Vorschein 🙂
Verwendetes Zubehör