Das brauchst du dafür:
- 250 g Milch
- ½ Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 550 g Dinkelmehl ( 630)
- 1 Pr. Meersalz
- 1 EL Naturjoghurt ( zum Bestreichen )
- Mandelblätter wer mag als Topping
So wird´s gemacht:
- Milch, Hefe, Zucker, Butter und Ei 2 Min. I 37 °C erwärmen.
- Mehl und Salz dazu geben und 3 Min. ITeigstufe verkneten.
- Teig in die große Nixe umfüllen und gehen lassen, bis der Teig am Deckel anstößt, dann auf die Teigunterlage geben, mit dem Nylonmesser in drei Teile teilen und diese zu einem schönen Zopf flechten.
- Den Zopf nun in den gefetteten Ofenmeister legen, mit Naturjoghurt bestreichen und evtl. mit Mandelplättchen bestreuen.
- Den Ofenmeister mit Deckel in den kalten Ofen auf die unterste Schiene und auf ein Gitterrost stellen und erst jetzt den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze anschalten und den Zopf ca. 50 Minuten goldbrauch backen.
Verwendetes Zubehör