Ofenlachs mit Kartoffelspalten

Das brauchst dafür:

  • Omas Butteröl
  • 1 großer Chinakohl
  • 2 Lachsfilet ( ganze Lachseite mit Haut )
  • ½ TL Buchenrauchsalz

Creme:

  • 2 EL Schmand
  • 2 EL Frischkäse
  • 2 El Löffelgorgonzola ( alternative anderer Käse- Weichkäse )
  • 1 TL Garten Glück

Panade:

Topping: Sweet Bacon darüber träufeln

So wird´s gemacht:

  • Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen
  • Chinakohl in 4 cm breite Scheiben schneiden und in die gefettete rechteckige Ofenhexe hineinlegen.
  • Alle Zutaten für die Creme herstellen und diese mit Hilfe eines Löffels auf die Chinakohlscheiben verteilen. Etwas festdrücken und in den vorgeheizten Backofen bei 170°C für 15 Min vorgaren.
  • In dieser Zeit den Fisch vorbereiten und die Zutaten für die Panade in einer kleinen Schüssel verrühren.
  • Lachs abtupfen und auf Gräten kontrollieren.
  • Die Lachseiten mit Buchenrauchsalz würzen und mit der Hautseite nach unten auf die vorgegarten Chinakohlscheiben legen.
  • Anschließend die Panade darauf verstreichen und in den Backofen geben.
  • Nach 10 Min. die Temperatur auf 140 °C senken und für ca. 20 Min. fertig backen.
  • Hinweis: Für einen glasigen Lachs sollte die Kerntemperatur bei 52-56 °C liegen.
  • Dazu passt perfekt Fächerkartoffeln und natürlich Chinakohlsalat

Verwendetes Zubehör